今日は、蒸し大豆と煮大豆の違いを

          少しお話ししたいと思います音譜

大豆を蒸す前の下準備

 1 大豆は洗って汚れを取り痛んでいものを取り除く

 1 たっぷりの水に一晩つけておく。

   どんどん水を吸っていきます。

   少なくなったら水足します。

   大豆が水から外に出ないようにします。

 

蒸し大豆の作り方

 1 水で戻した大豆の水気を取る

 1 お皿などに入れて、お鍋のお水が沸騰したら蒸し器に入れる。

 1 蓋をして40分くらい中火くらいで蒸す。

     (焦げないように時々注意し水が足らないようなら足す。)

   柔らかくなっていれば出来上がり。

 

ベル 蒸し大豆と煮大豆の味と栄養素の違い ベル

       蒸し大豆                 煮大豆

見た目  黄色味が強い           見た目 透明感なある黄色

     飴色といった感じです。

味    栗のような甘さがある       味   水っぽい

     旨味も多く、美味しい           旨味甘さが弱い

栄養素  蒸すことで、栄養成分が      栄養素 様々な栄養素が流れ出る

     流れ出るのを最小限に抑える           

  

 蒸すと煮るの味の違い

          こんなにも差があり、

             こんなにも美味しいくなるんだあドキドキと驚いています。

   

    柔らかく煮上がった時には、

      美味しさとともに栄養素も失われてしまうのですね。

      

    是非、蒸し大豆の美味しさをご実感していただき

      美味しく召し上がっていただきたいなと思います。

   

    ちなみに、大豆中のイソフラボンは、

      体内に取り込んだ後、6〜8時間で半減するそうです。

           一度に取るより何回かに分けて取るほうが効果的。

    

    この蒸し大豆、外出する時や、小腹が空いた時、

       手軽に食べられることができるので便利ですねニコニコ

        私は、3度3度少しずつ美味しさを楽しみながら頂いています音符