ばあばのブログ

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最近は「ゆる薬膳」にハマっています。

Amebaでブログを始めよう!



夕食

本日はシーチキンのハンバーグ

シーチキンとえのきと卵とパン粉

買い物に行けなかったのであるものでつくりました

レタス

蒸し人参のソテー

だしを取ったサバ節とベーコンの箸休め

ひじきと千切り大根入り

ご飯と

味噌汁は今日はパスです



夕食

サニーレタスと蒸しベーコン

きゅうりの酢の物

蒸し人参のナムル

そしてオマケの蒸しサツマイモ

ベーコンはこの間コストコで買ってきました

リンゴの果汁を隠し味に使ってあるそうで

思いのほかおいしいです

ベーコンと言えば

塩分きつい

油っぽい

というイメージがあって

あまり使いませんでしたが

これは気に入りました

とはいえ

それなりに塩分があるので

蒸したものをレタスと一緒に食べました

ソテーするより蒸した方がふっくらやわらかくて

美味でありました

味噌汁はサバの削り節でだしを取りました



夕食

イカのさっと煮

白菜と卵のソテー

ホウレンソウのお浸し

だし鰹とベーコンの箸休め

千切り大根・ひじき入り

わかめの味噌汁

ご飯

デザートには昨日から八朔登場

一応食べすぎないように

夫には言ってあります

今のところ毎食1/2を守っているようですが

私が不在の時はダメかもしれない

リンゴの時は毎食1個ずつ食べてたみたいなので