残り3日となったGW。
午前中の用事を済ませ、横浜中華街へ。
GW前に買ってあった OZmagazine で調べておいたこちらのお店へ~!
パパさんのパイコー飯。
ボリュームたっぷりで美味しい♡
わたしはこのお店人気ナンバーワンの 酸辣湯麺。
スープ全て飲み干すほどのおいしさ♡
通常辣油が入る酸辣湯ですが、こちらは胡椒たっぷり。
控えめの香菜がそそる~!
そしてモチモチと噂の蒸し餃子。
ひとつが通常の餃子の3倍ぐらいあって、ジューシーでモチモチでした~!
酢とラー油だけで食べます。
中華街は食べ放題とか1000円位で7,8品出てくるお店もたくさんありますが、
お腹はいっぱいになるけど、また行きたいと思うお店はなかなかなく。。。
久しぶりに美味しかった!とまた食べたいと思うお店に出逢えました。
大満足♡
酸辣湯麺、おうちでも作ってみたいですー♪
その後関内方面に歩いて、OZmagazine に載っていたレトロビルを見て歩いたり、日本大通りのイチョウ並木の下を歩いたり。
新緑が爽やかでした。
お気に入りの雑貨屋さんをチェックした後、お茶して横浜公園をよぎり、関内から帰宅しました。
横浜スタジアムの前には、修学旅行と思わしき学生さんがいっぱい。
何故だか、カエルの歌を大合唱しながら歩いてる一団がいました(笑
若いってなんだか自由でいいなあ~
おうちについて、中華街で買ってきた江戸清 の焼餅でおやつタイム。
江戸清はぶたまんで有名です。
中からフカヒレがどばーっと出てきます♡
6個入りだったので、明日明後日のおやつもこれかな♪
気候もちょうど良くて、美味しくて楽しい横浜散策デシタ。
この日の晩ごはん。
酸辣湯
鶏の塩麹漬けのサラダ仕立て
蕗の煮物(パパさん作)
三つ葉の和え物
蕗は庭で採ったもの、ミツバはお隣さんからいただいたもの。
酸辣湯を早速真似して作ってみました。
近い味にはなったけど、市販のスープの素ではやっぱり旨みが違うんだなあ~
でもこしょうを利かせた味はうちの定番になりそうです。
また食べに行きたい癖になるラーメンのお店が増えました。
これだいう味が作れたらレシピアップしようと思います。
おうちのバラも咲きました。
15年以上わが家の顔をしてくれてる ホワイトクリスマス。
無農薬で育ててます。
芽吹いてからずっと、木酢をかけ続けてアブラムシが来るのを防いでいます。
ちょっと遅れると、蕾の茎をやられて咲く前に花が落ちてしまったり、虫食いだらけの花になったり。
今年はきれいに咲いてくれました。
良い香り~
お休みも残すところあと二日です。
明日は短時間ですが出勤してきます。
どっぷりお休みモードの頭も、そこで気持ちが切り替わると思います。
明日はおうちごはんの予定。
美味しくできるといいな♪
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