GW2日目。
パパさん朝5時起き( ̄_ ̄ i)
テレビの音で目覚めてしまい、私も5時半起き(TωT)
時間がたっぷりあったので、パンを焼きました。
白神こだま酵母でごまパン♪
ホームベーカリーはGOPANの初代を使っていますが、白神こだま酵母では食パンはぺしゃんこな仕上がりになります。
なので生地を作って成型して作ってます。
オイルを使わないレシピですが、天然酵母だからか、ふんわりと柔らかく、そして硬くなりにくいです。
お塩はこちらを使ってます。
戸田の天然塩 。
お塩がなくなると、ドライブがてら、西伊豆に買いに行きます。
こちらの小屋の中で、地元のお母さんたちが窯で煮て作っているお塩です。
ミネラルが豊富だからか、旨みがあっておいしいです。
ネットでも買えるみたいですね。
この日のブランチは前日作った鯖のトマト煮をパスタにしました。
☆鯖のトマト煮レシピ☆
鯖 2匹
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
☆トマトソース☆
トマト缶 1/2缶
にんにく 1/2かけ
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々
GABANエルブドプロバンス 2振り
黒オリーブ 6個
アスパラ 2本
鯖は半身を4等分に切り、塩こしょう、小麦粉を薄く振り、オリーブオイルを熱したフライパンで両面カリッと焼く。
別のフライパンにみじん切りしたにんにくと玉ねぎ、オリーブオイルを入れて炒め、しんなりしたらつぶしたトマトを加え、半量くらいまで煮詰める。
塩こしょう、エルブドプロバンス、輪切りにした黒オリーブを加える。
鯖のフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、トマトソースを入れて鯖を煮て完成♪
パスタソースにするためにこちらをプラス。
GABANレッドペパーと無塩トマトジュース、パスタのゆで汁少々。
ごまパンと鯖のトマトパスタ、昨日のスープのお昼ごはんデシタ^^
午後からは農園の総会で、公民館へ。
今年度の利用料を支払いました。
その後懇親会に出席。
今年4年目を迎え、気の良いおじさん、おばさんたちとすっかり顔なじみになりました。
キャラもだんだん出来上がってきて、笑いが絶えず、和気あいあいと楽しい会でした。
おつまみ沢山、お酒も沢山頂いたので、夜ご飯は無し^^
放置していた春菊が花を咲かせていましたよ。
この黄色い可愛い花が春菊の花。
お花レッスンで使ったピンクの菊とコラボ~
さてさて今日も早起きしました^^
色々やりたい事たくさん!
朝から煮込み料理を作ってます。
今日も一日、ゆるりと楽しみたいと思います(^-^)/
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