チャービルたっぷりのしらすと春野菜のキッシュ | かぜいろ そらいろ

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家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。

またまたご無沙汰してしまいました~


3連休は実家に帰り、怠惰な休日を過ごしました。

ほっといてもごはんが出てくるって、なんてシアワセ^^

帰りには行きよりも荷物が増えて、野菜や夕飯のおかずまでもらって帰ってきました。

ありがたや~



それからの日々はバタバタで、ようやく本日スパイス料理第二弾を作りましたよ♡


チャービルたっぷりのしらすと春野菜のキッシュ♡

畑野菜使用^^




材料です(18センチキッシュ型1つ分)


☆生地☆キッシュ二つ分☆

*市販のパイ生地でもOK*


小麦粉            100g

バター             50g

卵               1/2個

塩               少々


小麦粉と塩を一緒にふるい、小さく切ったバターを同じボウルに入れ

指先でバターと小麦粉をすり合わせる。

良く擦り混ざったら卵を加えて一つにまとめ、小麦粉をふるったまな板の上に乗せ、

麺棒で延ばし、半分に切ってまた延ばし・・を10回ほど繰り返す。

ラップにくるみ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。


生地の半量をキッシュ型を覆うくらいの大きさに延ばし、脂を塗った型にぴったりと添わせる。

型の上で麺棒を転がし、余分な生地を取る。

冷蔵庫で30分寝かせる。



☆アパレイユ☆


牛乳            100㏄

生クリーム         50㏄

卵              1個

GABANナツメグ     少々

GABANチャービル   小さじ1

GABANホワイトペパー(パウダー)少々

塩              少々



しらす           50g

アスパラ         4本

ブロッコリー       適量

生ハム          4枚

とろけるチーズ     30g




生ハムを適当な大きさに切って、パイ生地に並べる。

アスパラとブロッコリーは硬めに茹でて、アスパラは半分の長さに切り、放射状に乗せ、ブロッコリーしらすを乗せる。


ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、他の材料を加えてよく混ぜる。

パイ生地にアパレイユを流し、とろけるチーズをのせる。



180度に熱したオーブンで、40分焼いて完成♪


チャービルの香りがふんわり香り、しらすと生ハムの塩気が効いて、冷めても美味しい春のキッシュになりました。


採れたてのアスパラの甘いこと!

トウモロコシを思わせる香りと甘さ、アスパラは取れたてが何よりも美味しいです。

旬のしらすもふわふわとして美味しいアクセントになりました。




さてさて春のご馳走レシピ

もう一品作ったのですぐにアップします♪(たぶん。。)




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