お休みの金曜日、快晴♡
暖かな陽射しが嬉しかったのですが、夕方から急激に寒くなりました。
ポカポカスープが飲みたいな~っと、ジンジャーパウダーを使ってスープを作りましたよ♡
ジンジャー風味の牡蠣の豆乳クリームスープ フライドオニオン乗せ♪
材料です(2人分)
加熱用牡蠣 1パック
塩、白こしょう、小麦粉 少々
GABANジンジャー 2振り
バター 10g
玉ネギ 1/4個
人参 5センチ
じゃがいも 1個
ブイヨン+水 150㏄
豆乳 150㏄
塩、白こしょう 少々
GABANジンジャー 1振り
玉ネギ 1/4個
サンドイッチ洋食パン 1/2枚
GABANパセリ 少々
牡蠣は水気を拭いて塩こしょう、ジンジャー、小麦粉を振っておく。
玉ネギ、人参、じゃがいもは5ミリ角に切る。
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒め、牡蠣を加えて表面の色が変わったらブイヨン+水、豆乳を加え、沸騰させない様に弱火で野菜に火が通るまで温める。
(沸騰すると豆乳が固まってしまうため。)
仕上げに塩こしょう、ジンジャーパウダーを振る。
フライドオニオン用の玉ねぎはスライサーでスライスし、キッチンペーパーに取って水気をぎゅっと絞る。
中温の油でカリッと揚げておく(焦げやすいので注意)
食パンはグリルパンで両面焼く。
器にスープを盛り、食パンとフライドオニオンを乗せ、パセリを振ったら完成♪
牡蠣の旨みとジンジャーの香り、そしてフライドオニオンがアクセント。
ジンジャーの香りは生命力、決断力アップにつながるとの事。
身体への効果は温める以外にも、胃腸を調える、免疫力を高めるので、悪寒やインフルエンザへの効果もあるそうで、まさに今にぴったり!
手軽にパパッと使えるジンジャーパウダー、お魚の竜田揚げなどにも重宝しています。
HOTレシピ、次は何を作ろうかな♪
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