この1週間、すごく変なお天気だったわが家地方。
朝激しい雨が降ってたかと思ったら、急に晴れて蒸し暑くなったり、
着るものも家に置いてくるわんこのエアコンも、迷うことが多くて困ります。
どちらかといえばまだ、夏よりだった土曜のお昼ご飯は
今年はあまり採れなかった、プランターのゴーヤでサラダうどん♪
ツナとゴーヤのダブルしそ梅サラダうどん♪
材料です(2人分)
うどん 2玉
ツナ缶 1缶
ハウスしそ梅 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
削り節 2つまみ
紫蘇 3,4枚
ゴーヤ 1/2本
カリカリ梅 4,5個
きざみ海苔 適量
削り節 適量
めんつゆ 適量
ツナとしそ梅と削り節を混ぜておく。
紫蘇は千切り、カリカリ梅は種を除いて粗みじんにする。
ゴーヤは5ミリにスライスし、うどんのついでに茹でる。
茹であがったうどんを冷たい水でしっかり洗い、
器に盛ってめんつゆをかけ、削り節、紫蘇、カリカリ梅、ゴーヤ、きざみ海苔、ツナを乗せて完成♪
紫蘇とカリカリ梅、しそ梅でダブルしそ梅。
ゴーヤの苦みとカリカリ梅の食感と酸っぱさ、ツナの旨みが絡んでウマー♪
削り節の香りもまた食欲そそります。
うどんもそうめんも、わさびに変えてしそ梅にしてとっても新鮮でハマりました。
梅もまた、ソウルフードですね♪
早いもので秋の長雨、といわれる季節になりました。
土日とも仕事だったわたし、明日は休みだ♡
お花のレッスンが終わったら、のんびりじぶん時間を楽しみたいと思います♪
ランチ料理レシピ スパイスレシピ検索
にほんブログ村