ツナとゴーヤのダブルしそ梅サラダうどん | かぜいろ そらいろ

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家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。


この1週間、すごく変なお天気だったわが家地方。

朝激しい雨が降ってたかと思ったら、急に晴れて蒸し暑くなったり、

着るものも家に置いてくるわんこのエアコンも、迷うことが多くて困ります。



どちらかといえばまだ、夏よりだった土曜のお昼ご飯は

今年はあまり採れなかった、プランターのゴーヤでサラダうどん♪


ツナとゴーヤのダブルしそ梅サラダうどん♪




材料です(2人分)



うどん              2玉

ツナ缶              1缶

ハウスしそ梅          小さじ1

マヨネーズ            小さじ2

削り節              2つまみ


紫蘇               3,4枚

ゴーヤ              1/2本

カリカリ梅            4,5個

きざみ海苔           適量

削り節              適量

めんつゆ            適量



ツナとしそ梅と削り節を混ぜておく。


紫蘇は千切り、カリカリ梅は種を除いて粗みじんにする。

ゴーヤは5ミリにスライスし、うどんのついでに茹でる。


茹であがったうどんを冷たい水でしっかり洗い、

器に盛ってめんつゆをかけ、削り節、紫蘇、カリカリ梅、ゴーヤ、きざみ海苔、ツナを乗せて完成♪


紫蘇とカリカリ梅、しそ梅でダブルしそ梅。

ゴーヤの苦みとカリカリ梅の食感と酸っぱさ、ツナの旨みが絡んでウマー♪

削り節の香りもまた食欲そそります。


うどんもそうめんも、わさびに変えてしそ梅にしてとっても新鮮でハマりました。

梅もまた、ソウルフードですね♪




早いもので秋の長雨、といわれる季節になりました。

土日とも仕事だったわたし、明日は休みだ♡


お花のレッスンが終わったら、のんびりじぶん時間を楽しみたいと思います♪









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