今日はバレンタインデーですね♪
ようやっと時間が取れたので、頂いたバニラビーンズで作ったデザート。
バニラビーンズで 苺ヨーグルトババロア♪
材料です(3つ分)
いちご 40g
ヨーグルト ぴゅ0g
グラニュー糖 20g
牛乳 50㏄
バニラビーンズ 1/4さや
卵黄 1個
グラニュー糖 15g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1
生クリーム 50㏄
①ヨーグルトは水切りして、一晩おく。
②苺はフードプロセッサーでピューレにし、グラニュー糖と一緒に混ぜる。
③バニラビーンズは鞘を開いて中の種をヘラで取り、鞘ごと牛乳と一緒に鍋で温める。
あとで鞘は取り出す。
④ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、③を少しずつ加えて、
鍋に入れ、とろみがつくまで弱火で加熱する。
⑤ゼラチンは水でふやかし、④に加えてよく混ぜる。
⑥①と②を混ぜ、⑤に加える。
⑦生クリームを泡立て、⑥に2,3回に分けて加える。
⑧⑦を型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
器に盛って完成♪
苺とヨーグルトの酸味と、バニラの香りがリッチです♡
少し堅めに仕上がったので、柔らかめが好きな方はゼラチンの量を調整ください。
さてさてぎりぎり犯のスパイスモニター
バレンタイン料理の投稿期限は16日。
どどっと行きます(笑
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaifood%2Fimg%2Fyasaifood125_41_z_nasu.gif)
にほんブログ村