バニラビーンズで 苺ヨーグルトババロア | かぜいろ そらいろ

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家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。

今日はバレンタインデーですね♪


ようやっと時間が取れたので、頂いたバニラビーンズで作ったデザート。



バニラビーンズで 苺ヨーグルトババロア♪




材料です(3つ分)


いちご        40g

ヨーグルト      ぴゅ0g
グラニュー糖    20g


牛乳         50㏄

バニラビーンズ   1/4さや


卵黄         1個

グラニュー糖    15g


粉ゼラチン      5g

水           大さじ1


生クリーム      50㏄




①ヨーグルトは水切りして、一晩おく。


②苺はフードプロセッサーでピューレにし、グラニュー糖と一緒に混ぜる。


③バニラビーンズは鞘を開いて中の種をヘラで取り、鞘ごと牛乳と一緒に鍋で温める。

あとで鞘は取り出す。




④ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、③を少しずつ加えて、

鍋に入れ、とろみがつくまで弱火で加熱する。


⑤ゼラチンは水でふやかし、④に加えてよく混ぜる。


⑥①と②を混ぜ、⑤に加える。


⑦生クリームを泡立て、⑥に2,3回に分けて加える。


⑧⑦を型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。



器に盛って完成♪




苺とヨーグルトの酸味と、バニラの香りがリッチです♡

少し堅めに仕上がったので、柔らかめが好きな方はゼラチンの量を調整ください。




さてさてぎりぎり犯のスパイスモニター

バレンタイン料理の投稿期限は16日。

どどっと行きます(笑







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