タイム香る鶏胸ロースト きのこクリームソースのオムレツ添え | かぜいろ そらいろ

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家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。


クリスマスイブのメイン料理は、胃に優しいミルクを身体が要求。(笑


タイムの香りで高級感を増した鶏胸ローストに、クリームソースをかけたオムレツを添えて。



タイム香る鶏胸ロースト きのこクリームソースのオムレツ添え🎄






材料です(2人分)



鶏胸肉                 1枚

モッツアレラチーズ         1センチスライス3枚

アスパラ                2本

塩こしょう               少々

GABANタイムホール        小さじ1

オリーブオイル            大さじ1


☆きのこクリームソース☆


ポルチーニ茸             5g

マッシュルーム            3個

グリーンピース            3鞘


バター                 10g

小麦粉                大さじ1

牛乳                  1カップ

塩こしょう               少々

ポルチーニ茸の戻し汁      100㏄



☆オムレツ☆

卵                    4個

バター                 20g

生クリーム              大さじ2

塩こしょう               少々



付け合せ

芽キャベツ

人参

ブロッコリー

小玉ネギ

プチトマト




鶏胸肉は余分な脂を切り取り、厚みを均等にして、皮目を下にして塩コショウし、モッツアレラチーズとさっとゆでたアスパラを乗せ



表面にも塩こしょう、タイムを振ってタコ糸で縛る。




フライパンにオリーブオイルを熱し、表面をこんがり焼く。


タイムのいい香り~!

180度に熱したオーブンに、天板にオーブンシートを敷き、鶏胸肉と 横半分に切った小玉ネギと芽キャベツを並べて20分焼く。



芽キャベツは途中で取り出してくださいね(焦げるので)




ホワイトソースを作ります。

ポルチーニ茸は水100㏄で戻し、戻し汁を濾す。

マッシュルームは薄切りにする。


鶏のローストに使ったフライパンの汚れをさっと拭き、バターを熱し、小麦粉を振り入れて牛乳を少しずつ注ぎホワイトソースを作ります。

トロリとしてきたらきのことポルチーニの戻し汁、グリーンピースを入れてし、鶏のローストから出てきた焼汁を加え、再度とろりとするまで煮詰めて塩こしょうで調味します。




焼汁とポルチーニの戻し汁で旨みたっぷり^^




卵2個に生クリーム、塩コショウし、バターを熱したフライパンでオムレツを作ります。




お皿にオムレツを乗せ、きのこのクリームソースをかけ、鶏胸ローストを盛り付けて完成♪


プチトマト、焼いた芽キャベツと小玉ネギ、ブロッコリー、型抜きした人参を回りにぐるっと添えました。

香ばしく焼けた鶏胸ロースト、タイムのおかげで美味しさ倍増♡

ふわふわオムレツときのこのクリームで、荒れた胃にも優しい…気がしました(笑




今年はいけばなを始めたのですが、使った花材をドライにして簡単なリースを作りました。




ちょっとシンプルですが^^





今年のクリスマス飾り。


いつものガラスツリーと、しまい込んでいたキャンドルホルダー。

余った花材でキャンドルホルダーにもミニリースを。




夕日がちょうどリースの真ん中に。



ガラスもきらきらしますね^^


そして夜になるとお隣さんのイルミネーションが点灯ツリー



3度おいしい(笑


キャンドル灯して音楽聴きながらご飯を食べました。

ハプニングが多かった割に、穏やかに終了したイブでした~





明日もクリスマスネタ続く。。。




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