クリスマスイブのメイン料理は、胃に優しいミルクを身体が要求。(笑
タイムの香りで高級感を増した鶏胸ローストに、クリームソースをかけたオムレツを添えて。
タイム香る鶏胸ロースト きのこクリームソースのオムレツ添え🎄
材料です(2人分)
鶏胸肉 1枚
モッツアレラチーズ 1センチスライス3枚
アスパラ 2本
塩こしょう 少々
GABANタイムホール 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
☆きのこクリームソース☆
ポルチーニ茸 5g
マッシュルーム 3個
グリーンピース 3鞘
バター 10g
小麦粉 大さじ1
牛乳 1カップ
塩こしょう 少々
ポルチーニ茸の戻し汁 100㏄
☆オムレツ☆
卵 4個
バター 20g
生クリーム 大さじ2
塩こしょう 少々
付け合せ
芽キャベツ
人参
ブロッコリー
小玉ネギ
プチトマト
鶏胸肉は余分な脂を切り取り、厚みを均等にして、皮目を下にして塩コショウし、モッツアレラチーズとさっとゆでたアスパラを乗せ
表面にも塩こしょう、タイムを振ってタコ糸で縛る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、表面をこんがり焼く。
タイムのいい香り~!
180度に熱したオーブンに、天板にオーブンシートを敷き、鶏胸肉と 横半分に切った小玉ネギと芽キャベツを並べて20分焼く。
芽キャベツは途中で取り出してくださいね(焦げるので)
ホワイトソースを作ります。
ポルチーニ茸は水100㏄で戻し、戻し汁を濾す。
マッシュルームは薄切りにする。
鶏のローストに使ったフライパンの汚れをさっと拭き、バターを熱し、小麦粉を振り入れて牛乳を少しずつ注ぎホワイトソースを作ります。
トロリとしてきたらきのことポルチーニの戻し汁、グリーンピースを入れてし、鶏のローストから出てきた焼汁を加え、再度とろりとするまで煮詰めて塩こしょうで調味します。
焼汁とポルチーニの戻し汁で旨みたっぷり^^
卵2個に生クリーム、塩コショウし、バターを熱したフライパンでオムレツを作ります。
お皿にオムレツを乗せ、きのこのクリームソースをかけ、鶏胸ローストを盛り付けて完成♪
プチトマト、焼いた芽キャベツと小玉ネギ、ブロッコリー、型抜きした人参を回りにぐるっと添えました。
香ばしく焼けた鶏胸ロースト、タイムのおかげで美味しさ倍増♡
ふわふわオムレツときのこのクリームで、荒れた胃にも優しい…気がしました(笑
今年はいけばなを始めたのですが、使った花材をドライにして簡単なリースを作りました。
ちょっとシンプルですが^^
今年のクリスマス飾り。
いつものガラスツリーと、しまい込んでいたキャンドルホルダー。
余った花材でキャンドルホルダーにもミニリースを。
夕日がちょうどリースの真ん中に。
ガラスもきらきらしますね^^
そして夜になるとお隣さんのイルミネーションが点灯
3度おいしい(笑
キャンドル灯して音楽聴きながらご飯を食べました。
ハプニングが多かった割に、穏やかに終了したイブでした~
明日もクリスマスネタ続く。。。
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