猛暑真っ盛りですねえ。。。。
こんな日は用事をパパッと済ませ、あとはエアコンの効いたお家で、のんびりが一番。
ビールのおつまみに、パン粉焼きを作りました。
あらびきガーリックで 蛤のパン粉焼き♪
材料です(2人分)
蛤 4つ
プチトマト 5-6個
★ガーリックパン粉★
パン粉 1カップ
オリーブオイル 50cc
GABAN粗びきガーリック 小さじ1
GABANパセリ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
フライパンにオリーブオイルと粗びきガーリックを入れてゆっくり炒め、香りが出たらパン粉を加えてよく混ぜ、かりっとしたらパセリと塩コショウをふる。
蛤はグリルで軽く焼き、開く。
4等分したプチトマトと一緒に耐熱皿に乗せ、ガーリックパン粉を乗せ、オリーブオイルを少々かける。
180度のオーブンで15分ほど焼いて完成♪
蛤のうまみとトマトの酸味でうまみ倍増♪
ビールが止まらない~!
パパッと作れるガーリックパン粉はたくさん出来るので、冷凍して鶏肉やエビなど焼くときに使えます。
焼きコロッケの衣にしても^^
スパイシーおつまみ、次は何を作ろうかな^^
スパイシーおつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaifood%2Fimg%2Fyasaifood125_41_z_nasu.gif)
にほんブログ村