あらびきガーリックで 蛤のパン粉焼き | かぜいろ そらいろ

かぜいろ そらいろ

家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。

猛暑真っ盛りですねえ。。。。

こんな日は用事をパパッと済ませ、あとはエアコンの効いたお家で、のんびりが一番。




ビールのおつまみに、パン粉焼きを作りました。


あらびきガーリックで 蛤のパン粉焼き♪






材料です(2人分)


蛤              4つ

プチトマト          5-6個


★ガーリックパン粉★


パン粉           1カップ

オリーブオイル      50cc

GABAN粗びきガーリック 小さじ1

GABANパセリ        小さじ1/2
塩コショウ          少々

フライパンにオリーブオイルと粗びきガーリックを入れてゆっくり炒め、香りが出たらパン粉を加えてよく混ぜ、かりっとしたらパセリと塩コショウをふる。


蛤はグリルで軽く焼き、開く。

4等分したプチトマトと一緒に耐熱皿に乗せ、ガーリックパン粉を乗せ、オリーブオイルを少々かける。



180度のオーブンで15分ほど焼いて完成♪




蛤のうまみとトマトの酸味でうまみ倍増♪

ビールが止まらない~!

パパッと作れるガーリックパン粉はたくさん出来るので、冷凍して鶏肉やエビなど焼くときに使えます。

焼きコロッケの衣にしても^^




スパイシーおつまみ、次は何を作ろうかな^^



スパイシーおつまみ料理レシピ
スパイシーおつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索
















にほんブログ村