ゴールデンウイークの2日目は雨。。。
せっかくハーブと野菜の種まきをしようと張り切っていたのに、
屋根のあるところでも吹き込んできてちょっと無理みたい。
ではゆっくりとお庭と畑のプランを練るか。。。
と、その前に腹ごしらえ♪
そば粉のガレット ペパーチーズソーセージエッグ♪
材料です(4つ分)
★生地★
そば粉 70g
卵 1個
塩 小さじ1/3
無塩バター 10g
牛乳 150㏄
☆ペパーチーズ☆
クリームチーズ 40g
4種のペパーミックス 小さじ1弱
ソーセージ 8本
卵 4つ
ブロッコリー 少々
生地を作ります。
そば粉の真ん中にくぼみを入れて、卵、塩を加えて泡だて器で混ぜ、溶かしたバターを加え、牛乳を少しずつ注ぎます。
ペパーチーズは混ぜるだけ。
ソーセージは縦半分に切り軽く焼きます。
ブロッコリーは小房に分けて茹でておきます。
フライパンにバター10gを敷いて火にかけ、溶けたらよくなじませます。
生地の1/4を流しいれ、表面が乾いたら裏返し、ソーセージ、ペパーチーズ、ブロッコリーを乗せて四角をたたみます。
チーズが隠れるようにたたむと、チーズが溶けてくっついてくれます。
蓋をして弱火で焼き、白身に火が通ったら完成。
ペパーチーズが味付けになってるんですが、めっちゃ美味しい♪
4つ焼いて2個ずつペロッと食べちゃいましたぁ~
雨の日のガレットの朝ごはん(ブランチ)
のんびり朝食の日におすすめかな^^
ゴールデンウイーク3日目の今日は晴れた♪
昨日出来なかった種まきの準備を急ピッチで進めようと思います。
4つのスパイスを使っての朝ごはん、モニターだけで4月がほぼ終わりましたが(笑
おかげさまで悪しき習慣を見直すいいきっかけになりました。
これからは少し早起きを心掛け、一日のスタートに目覚めのご飯を作るよう努力したいと思います^^
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
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