先日またまた大好きなハウス食品さんの
スパイスモニターに応募したら当たりました(ノ´▽`)ノ
ありがとうございます♪
今日は和でおもてなしを考えました♪
野菜の豚しゃぶ&とろろ昆布巻 柚子胡椒風味🎶
蒸しと揚げ、二つ作りました。
当たったスパイスはこちら♬
本刻みわさび
本刻み柚子こしょう
GABANサフラン
GABANピンクペッパー
簡単&華やか♪春のおもてなしレシピです。
和の調味料があるのが嬉しいな~
では材料です(4人分位)
豚しゃぶ肉 300g
ハウス本刻み柚子こしょう 5センチくらい
とろろ昆布 15gくらい
人参 小1本
菜花 1/2束
ねぎ 1本
☆ドレッシング☆
豚肉巻の蒸し汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ハウス本刻み柚子こしょう 1センチ
黒コショウ 少々
ネギは深谷ネギだよ~!
スーパーで見つけて即買い( ´艸`)
ねぎは豚肉の幅に切る。
人参も豚肉の幅に切って、厚めの千切り。
菜花は茹でて豚肉の幅に切る。
豚しゃぶ肉に小指の爪の半分くらいの量の柚子胡椒を塗り、
とろろ昆布を乗せ、野菜を乗せて巻く。
とろろ昆布は豚肉の長さくらいで、薄く乗せる。
蒸し器にお皿を入れ、キャベツ(レタスや白菜でも)を乗せてその上に豚肉巻を乗せて
10分ほど蒸す。
お皿ごと取りだし、蒸し汁と他の材料を混ぜてドレッシングを作る。
豚肉巻を半分に切り、切り口を上にしてお皿に乗せて
ドレッシング、黒こしょうをかけて完成♪
味見であっという間になくなる美味しさ!
この柚子胡椒、刻みなので時々ピリッと辛味が効くのがまたいいわ~🎶
パパさんに褒められた^^
ほんのり柚子胡椒、それから豚ととろろ昆布の旨みがギュッと詰まって
ヘルシーで大人のおつまみにもなりそうです。
深谷ネギ、甘くてうまーい🎶
それから半分は揚げで。
小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げて、レモンを添えただけ。
さくっとした衣、ジューシーな肉汁、そして後味爽やかな柚子こしょう~
蒸しでも揚げでもどっちでも美味しい~♡
材料は一緒なので、若い方には揚げ、年配者には蒸し、でいかがでしょ。
刻み柚子こしょう、ヤバい、超美味しいぞ。
そして、美味しい調味料を使った料理、超楽しい^^
春のおもてなし、いろいろ考えてみたいと思います🎶
おもてなし料理レシピ スパイスブログ
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