今日は節分ですね🎶
ちょうどお休みだったので、恵方巻を作りました。
それも2種^^
まずはご飯の恵方巻。
バジル香る イタリアン恵方巻🎶
材料です。(2人分
★酢飯★
ご飯 200g
赤ワインビネガー 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
白ごま 大さじ1/2
海老 2尾
生ハム 2枚
クリームチーズ 20g
かにかま 2本
プチトマト 2.3個
アスパラ 1本
バジル 2,3枚
赤ワインビネガーに砂糖を溶かし、アツアツご飯に白ごまと一緒にご飯を冷ましながらよく絡める。
海老は背側の節を2か所カットしてまっすぐにし、身に楊枝を刺して茹でてから殻を剥く。
アスパラは縦半分に割り、長さ半分に切って海老と一緒に茹でる。
クリームチーズは細くきり、カニカマは縦に割く。
プチトマトは小さめに切る。
巻きすの上にラップを置いて、ご飯を平たく置き、具材を乗せる。
最後にバジルをちぎって散らす。
ラップごとくるくる巻いて、ラップごと半分にカットしてラップを外し、
ワックスペーパーを巻いて完成♪
生ハムの塩気とぷりぷりの海老、バジルとクリームチーズがすごく合って、なかなかヒットな恵方巻になりました🎶
赤ワインビネガーはなかったら普通の酢でも全然オッケー。
なんとなく寿司酢に使われる赤酢のイメージで^^
単に白ワインビネガーがなかっただけだけど( ´艸`)
こちらは夜、頂きます。
そしてもう一つ具材が余ったので
そば粉のクレープで巻いた、恵方巻。
★そば粉のクレープ★3枚分
そば粉 50g
卵 1/2個
塩 少々
溶かしバター 10g
豆乳 125cc
そば粉に溶き卵に塩を混ぜたものを入れて泡だて器でよく混ぜて、溶かしバターを加え、豆乳を少しずつ注ぐ。
よく混ざったらフライパンにバターを5gずつ熱して、クレープを焼く。
そば粉のクレープにはクリームチーズにヨーグルトを混ぜたものを全体に塗って、具材を乗せて巻きました。
ラップごと巻いて両端を絞り、しばらく置いてから切るとバラけません。
これはランチで頂きました~
具材の相性が良かったので、どちらもまた作りたいお料理になりました。
バジルはまだ、夏に育てていたのが頑張って生きてます。
ハーブは買ったら水に挿しておくと、長持ちします。
そういえばまだ、お正月の三つ葉も生きてる。。。
早く食べないとね^^
無病息災、昼と夜に両方なんて欲張りすぎかしら( ´艸`)
まだまだ寒い日が続くようですが
身体が資本、しっかり食べて元気に春を迎えたいですね
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