今年の自分の目標は
キッチンをきれいに保つこと
食材をちゃんと使い切ること
お酒は週末だけにすること。
守ってます🎶
気分もすっきりです。
そしてもう一つ加えます。
食べてみたいなーと思うお料理をいろいろ作ってみること。
腰を軽くするってこと^^
先日コープに行って、冊子を手に取ったら表紙がコレでした。
手作りパンのために買った、くるみと黒糖が余ってるぞ・・・ってな訳で。
まめぶ汁。
あまちゃん見てなかったけどね^^
材料です(コープレシピ参照)
☆まめぶ☆
小麦粉 70g
片栗粉 30g
ぬるま湯 60㏄位
くるみ 10g
黒糖 大さじ1
ごぼう 1/2本
人参 小1本
油揚げ 1枚
高野豆腐 1枚
しめじ 1パック
昆布かつおだし 800㏄
酒 大さじ2
醤油 大さじ1.5
塩 小さじ1/4
小麦粉と片栗粉を合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えてまとめ、
滑らかになるまで練る。
20等分にして砕いたくるみ、黒糖を包む。
ごぼうは斜め薄切り、人参は半月切り、油揚げは短冊切り
高野豆腐は5ミリ角、しめじは石づきを取ってほぐす。
昆布とかつおでお出汁を濃い目に取り、
ごぼうと人参、しめじを加えて根菜が柔らかくなるまで煮る。
油揚げ、高野豆腐、まめぶを加え
酒、醤油、塩を加えて、まめぶに火が通ったら
盛り付けて完成♪
※コープレシピを味付け部分で少し変えました。
お出汁をしっかり取って、味付けは薄めにしました。
初めてのまめぶ、どんな味??
じんわりとした美味しさ!
お団子からほんのり甘い黒糖と、コリコリ食感のくるみが出てくる~
身体にも良い食材だし、すごくうれしいお汁です。
これにこんにゃく入れたり、大根とか入れても絶対美味しいと思います。
鶏肉入れたら・・・鍋になっちゃうか。
包むのにちょっと手間がかかりますが、
ちょっと黒糖くるみ、癖になる🎶
美味しくてじぇじぇじぇな、まめぶ初体験でした^^
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