時々仕事中とかにふと、食べたいものの香りを感じることがあります。
(どんだけ飢えてるんだ)
ある時はカレーだったり、オムライスだったり、出汁の香りがふとしたり・・・しませんか?
パパさんに言ったら
”それは過去に一度もない。”
と、バッサリ( ̄_ ̄ i)
周りで誰かが食べたものが香ってるのかな、今度検証してみます。
そして先日ふと香ったもの。
これをシメで食べる鍋っていいかもな、と思って作りました~
シメがお楽しみ♪ 豚とあさりの鍋。
材料です。
豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
あさり 1パック
大根 以下適量
人参
水菜
キャベツ
干し椎茸
ねぎ
小結白滝
えのき
ヤマキ割烹白だし 大さじ4
酒 大さじ2
本みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
干し椎茸の戻し汁+水 2カップ
薬味(お好みで)
柚子の皮
柚子胡椒
七味
あさりは砂出しをしておきます。
干し椎茸は水で戻します。
大根は皮をむいて薄めのいちょう切り
人参も皮をむいて薄めの短冊切り
水菜は5センチ長さに切る
キャベツは芯を除いてざく切り
ねぎは斜め切り
えのきは石づきを取ってほぐし、干し椎茸も石づきを取って4つにスライスします。
鍋に調味料全部を入れて火にかけ、沸騰したら材料を入れて蓋をします。
あさりは上に散らします。
あさりの口が開いて豚肉に火が通ったら
薬味と一緒に頂きます。
柚子胡椒がおすすめです!
そしてシメの材料。
揚げ焼きそば 1~2玉
水溶き片栗粉 大さじ1~2
辛子 お好みで
お酢 お好みで
シメは和風餡かけ皿うどん♪♪
このシメのために少し小さめに切ったお野菜。
具材の旨みがたっぷり出たスープですが、和風なあっさり味です。
辛子をたっぷりつけていただきました~
お汁が多めに作って、ラーメンでもいいかもしれません。
今日から急に冷え込んできました。
あったかお鍋の出番、これから増えそうですね。
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