12月に入りましたね。
さすが師走というだけあって、月末からなんだか急に忙しく感じます。
ちょっと変わり鍋にしてみようかな~と、こんな鍋を作ってみました。
チリビンチーズ鍋♪
材料です(4-5人前)
☆チリビーンズ☆
(鍋にはこのうち1カップ分使用します。)
牛豚挽き肉 150g
玉ネギ 1/2個
ピーマン 2個
トマト水煮 200g
レッドキドニー缶 400g
赤ワイン 1/2カップ
GABANチリパウダー 小さじ2
GABANレッドペパー 小さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1
ローリエ 1枚
オレガノドライ 小さじ1
醤油 小さじ1/2
塩・胡椒 少々
※チリビンチーズ鍋の素※
チリビーンズ 200㏄
水+ブイヨン 200㏄
トマトジュース(無塩) 100㏄
レッドチェダーチーズ 50g
♡マッシュポテトの揚げワンタン 20個分♡
ワンタンの皮 20枚
じゃがいも 150g
牛豚挽き肉 50g
塩こしょう 少々
その他具材
ブロッコリー
アスパラ
うずらの卵
海老
マッシュルーム
フランスパン
チョリソソーセージ
☆チリビーンズの作り方☆
玉ネギとピーマンはみじん切りにします。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
ピーマンとひき肉、あらびきガーリックを加えてひき肉に火が通るまで炒めます。
トマト水煮、レッドキドニー、赤ワインを加え
チリパウダーとレッドペパー、ローリエ、オレガノ、醤油を加えてしばらく煮ます。
水分が飛んで、とろりとしてきたら塩こしょうで味を調えて完成。
余ったチリビーンズは冷凍できます。
※チリビンチーズ鍋の素の作り方※
チリビーンズにトマトジュース、温めたブイヨン+水を加え、チーズを溶かす。
♡揚げワンタン♡
じゃがいもは茹でて皮をむきマッシュにして、炒めた挽き肉を加え、塩こしょうして小さじ1杯分ずつワンタンに三角に包んで
油でパリッと揚げる。
○その他具材の下処理○
ブロッコリー、アスパラは茹でる。
海老は殻を剥いて背ワタを取っておく。
フランスパンは適当な大きさに切る。
チリビンチーズ鍋の素を弱火で温め、海老とチョリソ、マッシュルームを入れて、火が通ったら他の具材を入れて、チリビーンズを絡め、フォンデュ風にいただきます。
焦げやすいので、ごく弱火で温めてくださいね。
揚げワンタンがこの鍋のメイン食材です。
パリパリッとした皮の中のポテトがチリビーンズと合います^^
このチリビンチーズ鍋は次の日・・・
ナンドッグ、になりました~(レタスが激高なので、水菜です笑)
美味しかった!
鍋のために1からチリビーンズを作るとなると結構な手間ですが、
多めに作って冷凍しておいたものを使えば楽にできる変わり鍋。
チリビーンズが余ったらいかがでしょ^^
にほんブログ村