連休はお天気に恵まれていましたね。
わが家は久しぶりに実家へ行って、今月お誕生日の姉妹で
お祝いフレンチランチを楽しんできました。
いろいろ食べたけどおいしかったなあ~・・・
帰ってきてから久しぶりに作ってみようと思い立ち。
少しあっさりめの手作りデミグラスソースを作りました♪
材料です(出来上がり500g)
ブラウンソース
小麦粉 35g
バター 50g
牛すじ肉 250g
セロリ 1本
人参 1本
玉ねぎ 1個
にんにく 1玉
オリーブオイル 少々
赤ワイン 250㏄+100㏄
トマトピューレ 200g
水 1ℓ
ローリエ 1枚
ブラウンソースを作ります。
バターをフライパンで熱し、溶けたら小麦粉をふるって入れます。
少しずつ焦がさぬように混ぜながら、茶色くなるまで木べらで混ぜていきます。
出来上がったら赤ワイン250gを少しずつ注ぎながらだまにならないように混ぜます。
牛筋肉は一口大、野菜も同じく一口大に切ります。
にんにくは皮ごとつぶします。
深めの鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて香りが出るまでゆっくり炒めたら、
野菜を炒め、牛すじ肉も炒めます。
肉の色が変わったら水を入れ、沸騰したら灰汁を取ります。
上記の煮汁1カップ位をでブラウンソース+赤ワインのフライパンに入れてのばし、
野菜と牛すじの鍋に入れます。
トマトピューレ、ローリエを入れて沸騰したらごく弱火にし、ゆっくりと煮込んでいきます。
水分が飛びすぎないように少し蓋をずらして煮込みます。
途中、煮詰まったら赤ワインの残りを足します。
大体4,5時間煮込んだら濾してソースにして完成♪
トマトとワインの酸味を感じるすこしあっさりしたデミグラスソース。
あまり重たいものを食べると胃もたれする年齢でもあり、
私にはちょうどいいかなと思います^^
さてこれで、作ってみたいものが二つ。
美味しくできるといいな♪
にほんブログ村