先日漬けたリンゴと生姜のフルブラで、今日はお食事のクレープを作りました。
フルブラ香る林檎のお食事クレープ♪
材料です(3枚分)
*クレープの材料*
小麦粉 50g
溶かしバター 10g
卵 1個
牛乳 125㏄
塩 1つまみ
クレープを焼くバター 1枚当たり10g
カッテージチーズ 50g
生ハム 3枚
*焼林檎のソース*
フルブラに漬けた赤林檎と青林檎 各1/8切れ
フルブラに漬けた生姜 1切れ
バター 10g
林檎と生姜のフルーツブランデー 大さじ2
バルサミコソース 大さじ1
ルッコラ 適量
ミニトマト 適量
クレープを作ります
小麦粉はふるってボウルに入れ、溶かしバター、卵を入れて泡だて器でよく混ぜ
牛乳、塩を入れてよく混ぜて冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
冷蔵庫から取り出して室温にもどしたら、フライパンにバター10gずつを溶かし、
1/3量ずつ焼いていきます。
裏返したらカッテージチーズ1/3量と生ハム1枚を乗せて半分に折り、ヘラで抑えます。
お皿に取り、さらに三角に畳みます。
焼林檎ソースを作ります。
林檎は薄くスライスしてバターで両面焼きます。
林檎を焼いた焼汁にフルーツブランデーと生姜1枚を入れて手前に傾け、火をつけてフランベします。
焼林檎を戻し、バルサミコソースを加え、トロリとに詰めます。
クレープの上に焼林檎を乗せて、ソースをかけ、ルッコラとミニトマトを飾って完成♪
中には生ハムとチーズ♪
生ハムの塩気と控えめなチーズの風味、
フルブラに漬けたリンゴが何とも言えずに美味しくて、
またフルブラをフランベして、バルサミコと絡めたソースがたまらん^^
甘いものをあまり食べない我が家ではお食事にしましたが
デザートとしてのクレープも作ってみたいなと思います。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaifood%2Fimg%2Fyasaifood125_41_z_nasu.gif)
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