フルブラ香る 林檎のお食事クレープ | かぜいろ そらいろ

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家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。

先日漬けたリンゴと生姜のフルブラで、今日はお食事のクレープを作りました。



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フルブラ香る林檎のお食事クレープ♪





材料です(3枚分)

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*クレープの材料*


小麦粉          50g

溶かしバター      10g

卵             1個

牛乳           125㏄

塩            1つまみ


クレープを焼くバター 1枚当たり10g

カッテージチーズ   50g

生ハム          3枚



*焼林檎のソース*

フルブラに漬けた赤林檎と青林檎   各1/8切れ

フルブラに漬けた生姜          1切れ

バター                     10g

林檎と生姜のフルーツブランデー   大さじ2

バルサミコソース             大さじ1


ルッコラ         適量

ミニトマト        適量



クレープを作ります

小麦粉はふるってボウルに入れ、溶かしバター、卵を入れて泡だて器でよく混ぜ

牛乳、塩を入れてよく混ぜて冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。

冷蔵庫から取り出して室温にもどしたら、フライパンにバター10gずつを溶かし、

1/3量ずつ焼いていきます。

裏返したらカッテージチーズ1/3量と生ハム1枚を乗せて半分に折り、ヘラで抑えます。


かぜいろ そらいろ

お皿に取り、さらに三角に畳みます。




焼林檎ソースを作ります。

林檎は薄くスライスしてバターで両面焼きます。

林檎を焼いた焼汁にフルーツブランデーと生姜1枚を入れて手前に傾け、火をつけてフランベします。

焼林檎を戻し、バルサミコソースを加え、トロリとに詰めます。




クレープの上に焼林檎を乗せて、ソースをかけ、ルッコラとミニトマトを飾って完成♪


かぜいろ そらいろ

中には生ハムとチーズ♪

かぜいろ そらいろ


生ハムの塩気と控えめなチーズの風味、

フルブラに漬けたリンゴが何とも言えずに美味しくて、

またフルブラをフランベして、バルサミコと絡めたソースがたまらん^^




甘いものをあまり食べない我が家ではお食事にしましたが

デザートとしてのクレープも作ってみたいなと思います。




自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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