あさりが大きくて安かったので、ボンゴレにしました。
あさりとドライトマトのボンゴレ。
材料です。
あさり 1パック
にんにく 1片
唐辛子 1本
パセリ 適量
オリーブオイル 適量
白ワイン 1/2カップ
塩コショウ 適量
あさりは砂出しして、殻をこすり合わせよく洗います。
にんにくとパセリはみじん切り 唐辛子は小口切り、
ドライトマトは水で戻して細く切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、あさりを入れます。
白ワインを注ぎ、あさりの口が開いたらザルに上げて濾します。
フライパンにオリーブオイルを足し、ニンニク、唐辛子を入れて火にかけ、
にんにくが色づいたら上記の濾し汁を戻し、ドライトマトを入れます。
あさりを入れて、パスタのゆで汁で延ばします。
茹であがったパスタを上記のフライパンに入れてよく混ぜ、塩コショウで調味します。
器に盛って、パセリを散らして完成
ボンゴレにドライトマト入れたの初めてですが
なかなか合うと思います♪
あさりが少なかったのでちょっと味が物足りないかなーと思って足しました。
いつもそんな感じなので、材料写真を撮るときに、あとから足した食材が写ってません(笑
菜園はいま、茄子とトマト、キュウリが少し落ち着いてきました。
茄子はこの時期に切り戻すと、秋ナスが楽しめます。
そして待ちに待ったこのお野菜を収穫~!
枝豆~!!
枝豆と言ったら
ビールでしょ( ´艸`)
イヤイヤ、ほんとに採れたての新鮮な枝豆って美味しい~!!
収穫祭はいつもは発泡酒の我が家も特別なプレモルになりました。
夏休みももうすぐ!
夏休みに合わせて、枝豆のほか、収穫たくさんありそうです。
この暑さに雑草取りとか水やりとか、お世話が大変だけど
このおいしさには代えられません。
夏休みは特に遠出をしない予定なので、
夏の収穫祭、そしてそのお野菜を使ったお料理作りを楽しみたいと思います♪
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