いわき市の愛菜トマトを使ったお料理第3弾♪
先日コストコで買ったリコッタチーズ。
お友達から春菊のソースのレシピで作ったらおいしかったとヒントをもらったので
春菊のチーズニョッキをトマトクリームソースでいただきました。
このソース、美味しいトマトのおかげで絶品です。
材料です。(3~4人分)
*ニョッキ*
春菊 1把
リコッタチーズ 200g
卵 2個
小麦粉 150g
*トマトクリームソース*
愛菜トマト 2個
バター 10g
生クリーム 1カップ
ハーブソルト 少々
春菊はさっとゆでてざく切りし、フードプロセッサーにかけます。
みじん切りになったら、卵、リコッタチーズを入れて混ぜて、
最後に小麦粉を入れて混ぜます。
鍋にお湯を沸かし、スプーン2個ですくって丸めたニョッキを3分茹でてザルに取ります。
トマトクリームソースを作ります。
トマトはざく切りし、バターを熱したフライパンで炒めます。
生クリームを入れてよく混ぜ、ハーブソルトで味を調えて、ニョッキを入れてよく和えて完成~
春菊のほんのりとした苦味とチーズのコクと、トマトの酸味とうま味でとってもおいしかった!
ソースはバターがポイントで、トマトとの相性が良かったです。
大好きなトマトを使って、次は何を作ろうかな♪
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
にほんブログ村