春菊のチーズニョッキ トマトクリームソース | かぜいろ そらいろ

かぜいろ そらいろ

家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。

いわき市の愛菜トマトを使ったお料理第3弾♪

先日コストコで買ったリコッタチーズ。

お友達から春菊のソースのレシピで作ったらおいしかったとヒントをもらったので


かぜいろ そらいろ

春菊のチーズニョッキをトマトクリームソースでいただきました。

このソース、美味しいトマトのおかげで絶品です。




材料です。(3~4人分)

かぜいろ そらいろ

*ニョッキ*


春菊        1把

リコッタチーズ  200g

卵          2個

小麦粉      150g


*トマトクリームソース*


愛菜トマト     2個

バター       10g

生クリーム     1カップ

ハーブソルト    少々



春菊はさっとゆでてざく切りし、フードプロセッサーにかけます。


かぜいろ そらいろ


みじん切りになったら、卵、リコッタチーズを入れて混ぜて、

最後に小麦粉を入れて混ぜます。


かぜいろ そらいろ


鍋にお湯を沸かし、スプーン2個ですくって丸めたニョッキを3分茹でてザルに取ります。





トマトクリームソースを作ります。

トマトはざく切りし、バターを熱したフライパンで炒めます。

生クリームを入れてよく混ぜ、ハーブソルトで味を調えて、ニョッキを入れてよく和えて完成~ハート



かぜいろ そらいろ

春菊のほんのりとした苦味とチーズのコクと、トマトの酸味とうま味でとってもおいしかった!

ソースはバターがポイントで、トマトとの相性が良かったです。


大好きなトマトを使って、次は何を作ろうかな♪






トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ















にほんブログ村