またまた応募していたGABANのスパイスが当たった(ノ´▽`)ノ
これが当たったら絶対作ろうと思っていた料理。
チリコンカンをパスタソースに♫
材料です(5.6人分)
GABANのローリエとローズマリーを使わせていただきます。
ローリエは1枚、ローズマリーは小さじ1使用。
ほかの材料です。
トマトピューレは先日帰国した、同僚から頂いたもの。
イギリスではこれがひとつ40円って言うんだけど、ホント??
ママから送ってもらった直輸入品、美味しくいただかないと・・・(汗)
牛豚ひき肉 400g
生姜 1片
ピーマン 3個
玉ねぎ 大1個
トマト缶 1缶
レッドキドニー缶 1缶
トマトピューレ 200g
そして
自家製の唐辛子 3本(量はお好みで。)
玉ねぎとピーマンはみじん切り。
生姜はすりおろします。
唐辛子は種を除いて小口切り。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをゆっくり炒め、しんなりしたらひき肉を加えて
脂が透明になるまで炒めます。
トマト缶のトマトをつぶしながら入れて、生姜、ピーマン、唐辛子、トマトピューレ、レッドキドニー、ローリエ
ローズマリーを入れます。
そして同僚オススメの隠し味。
ブラックチョコレート4かけら。
コクを出してくれるそうで、入れてみました。
弱火で焦げないように時々混ぜながら2時間ほど煮ていきます。
いい香り~
そしてカラフルパスタはこちら。
イタリア語で’野菜畑のわら’を意味するパスタだそうです。
カラフルな色の正体は、トマト 赤ビート ほうれん草 バジル 人参 イカ墨
これだけでもおいしそー♫
チリコンカンと一緒にお皿に盛って完成
ローズマリーとローリエがチリコンカンからふわっと香り、パスタに合って美味しかった♫
同僚のトマトピューレとおすすめのチョコレートも味を決めてくれたと思います。
トマトの味がしっかりしているピューレでした。
いつも明るくて前向きで、彼女が暗い顔をしたり、不満を漏らしてる姿を見たことがなかった。
なかなか出会えない素晴らしい人格者だった彼女。
私よりずっとずっと年下で、日本が大好き、トトロが大好きでした。
トトロを見るたびに、チリコンカンを作るたびに思い出すんだろうな。
またいつか会えるといいな。
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