クローブ風味の紅茶豚 マスタードソース | かぜいろ そらいろ

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家庭菜園とお庭とベランダで育てたお野菜とハーブを使ったお料理と、日々の暮らしを綴っています。




先日当たったGABANのクローブを使って紅茶豚を作りました。

かぜいろ そらいろ

ソースにもクローブをダブル使い。





材料です(4人分)

かぜいろ そらいろ


豚肩ロース塊肉     500g

紅茶バック         2つ

クローブ          8本




豚肉はタコ糸で縛るかチャーシュー用の網に入れて、クローブを8本所々に刺します。

紅茶パックを豚肉が浸るくらいの水を入れた鍋に入れ、5分くらい煮出して取り出します。



紅茶の鍋に豚肉を入れて・・・

かぜいろ そらいろ

返しながら1時間弱火で煮ていきます。

火を止めたら冷めるまでそのまま置きます。





マスタードソースの材料です。

かぜいろ そらいろ

練からし        大さじ2

ブイヨン        小さじ1

水           大さじ3

白ワイン        大さじ1

オリーブオイル    大さじ1

クローブ        2本


小鍋にからし、白ワイン ブイヨン、水を入れて温め、オリーブオイルを少しずつ加えていきます。

クローブを加えてとろりとするまでかき混ぜて完成。


かぜいろ そらいろ


クローブがソースの味を一気にワンランクアップさせてくれました。






豚肉を切り分けて、お皿に盛り付けて完成ハート

かぜいろ そらいろ

クリスマス仕様のテーブルへ♫


毎年酒屋さんでお願いしているボジョレーヌーボーは船便でクリスマスに届く予定です。

その時に是非、作りたいお料理。



クローブのおかげでググッと高級な味に変わった紅茶豚

お客様がいらしたらお出ししてみようかと思います。








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