こんにちは。
久々すぎる更新で、何をお話しようかと、、、
とりあえず朝イチお菓子作り
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
GWのブログ更新から、しばらく人生迷子になってた感じです。
仕事休みの今日はら朝からお菓子作りをしてみたおじさんです。冷蔵庫を漁り、秘蔵の🍎をチョイス。
最近食材が高騰しているので、余計なものは極力買わない感じにしてます。
ありものをありのままに。
りんごを角刈りにしてお鍋に入れてたバターときび糖にドボンと投入、キャラメル色になるまで、炒める。
神パウダーこと、シナモンパウダーを結構入れてみる。
シナモン大好きおじさんでもありますから。
そして、米粉120gときび糖50g(レシピでは80gでしたが、流石に自主規制対応)
アーモンドピール振り振りと玉子🥚2個、塩少々
炒めた🍎を混ぜ合わせる。ベーキングパウダーを入れてからまぜーる。まぜーる。予熱完了のオーブン180℃35分の加熱を与えてみて、ドキドキ💓のご対面!
薄切りのりんご🍎を乗せておいた。
いい感じ。さぁ試食してみる。りんごの甘さがあるので生地の砂糖は30gぐらいでも充分そうですね。
粉砂糖で装い、さぁ、お菓子片手にお昼からお出掛けしてきます。
めいポタさんの水玉のお皿と共に