昨日職場の方からトルコギキョウをいただきました。
他に花がないので、これだけ花瓶に入れました。
八重のトルコギキョウって初めて見ました。
青く映っているのは本当は紫なんですけど、写真ははなぜか青になってしまいます。
さて本日もスポンジケーキに挑戦しました。
焼き時間を延ばしました。
でもまだ真ん中がへこみ気味です。
網にくっついてしまったので無理やりはがして表面も凸凹。
生地が落ち込むのは粉の混ぜ方が足りないのもあるようです。
おっかなびっくりやっているから。
ゴールデンウィークに飾り付けたいから、それまでにまたチャレンジしようと思います。
6cmまでもう一息!
失敗した生地を使ってデコレーションの練習もしてみました。
なかなかきれいに塗り込めません。
道具も必要かも。
ダイソーで調達しようかと思っています。
でも、普段は生クリームじゃなくて、カステラとプレーンヨーグルトくらいが私は好みです。
デコレーションは特別な日だけでいいかな。
特別な日はやっぱ盛り上がりそうなので(イチゴはなくても)練習しようと思います。
手動で共立て意外に大変でもないです。
もったりしてくると手ごたえが変わったり、あふれ出そうになったり、ちょっとした変化が感じられるのが面白いです。