まずは、これをチェック!


潰瘍性大腸炎の人が避けるべき添加物。


人工甘味料(マルトデキストリン、スクラロース)

乳化剤(カルボキシメチルセルロース、ポリソルベート-80

増粘安定剤(カルボキシメチルセルロース、カラギーナン)

着色料(二酸化チタン)






一般的にダメな添加物


安息香酸Na
 ソルビン酸K
 パラベン


酸化防止剤

BHABHT


防かび剤

イマザリル
OPP
 TBZ


発色剤

 亜硝酸Na
 硝酸K
硝酸Na


着色料

 赤色2102
 黄色45

漂白剤

 亜塩素酸Na

過酸化水素
亜硫酸Na


増粘剤

カラギーナン
トラガントガム

甘味料

アスパルテーム
アセスルファムK
 サッカリン・サッカリンNa
スクラロース

とりあえず、上記のものを避ければいいのかなあ。


それにしても、多いな。