青魚が食べられるようになってから
毎日食べています。
でも、干物以外はなかなか売っていないので
もっぱら缶詰。
味噌煮とかがいいのですが
なにやら、入ってほしくない白砂糖だの、増粘多糖類だのが入っているので
水煮ばっかりです。
秋刀魚と鯖を食べていたのだけれど
イワシにもチャレンジしてみようと思って
食べてみました。
結果は予想どおり。
やっぱ、イワシは、臭い。
ダメだあ。
意外に美味しかったのが
生あじ。
缶詰じゃないよ。
近くのスーパーで、
生あじの開きが売られていて
酢醤油で、食べたら
これがなんと
そこはかとなく
あじ寿司の味がするではありませんか。
大好きな
あじの押し寿司。
大船軒、東華軒
どっちも好きだなあ。
食べたいなあ。
もうずっと、あっちの方行ってないなあ。
前は、毎週末行ってたのに。
親がいないんじゃ実家行ってもしょうがないもんね。