青魚が食べられるようになってから

毎日食べています。


でも、干物以外はなかなか売っていないので

もっぱら缶詰。


味噌煮とかがいいのですが

なにやら、入ってほしくない白砂糖だの、増粘多糖類だのが入っているので

水煮ばっかりです。


秋刀魚と鯖を食べていたのだけれど

イワシにもチャレンジしてみようと思って

食べてみました。


結果は予想どおり。


やっぱ、イワシは、臭い。

ダメだあ。



意外に美味しかったのが

生あじ。


缶詰じゃないよ。


近くのスーパーで、

生あじの開きが売られていて

酢醤油で、食べたら


これがなんと

そこはかとなく

あじ寿司の味がするではありませんか。


大好きな

あじの押し寿司。


大船軒、東華軒


どっちも好きだなあ。


食べたいなあ。


もうずっと、あっちの方行ってないなあ。


前は、毎週末行ってたのに。


親がいないんじゃ実家行ってもしょうがないもんね。