私の高血圧対策 | 社会保障を考える

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いろいろと試してみましたが、ヨーグルトの効果は実感できません。量などもあるかと思いますが、その点が分かりにくい。それと似たようなものとしてオリーブオイルがあります。便秘には効果があるようですが、血圧にはどうか。量や種類なども分かりづらい。

 

「元気ダネ!

厚生労働省によると、高血圧は喫煙と並んで、日本人の生活習慣病の最大のリスク要因で す。寒い時季は、血管の収縮や運動不足などによって血圧が上昇する傾向があるため、高血圧 ではない人も注意が必要です。 高血圧対策には減塩が効果的と言われていますが、さらにお 勧めしたいのがヨーグルトなど 乳酸菌を含む発酵乳製品や乳酸 菌飲斜の摂取です。 東京都健康長寿医療センター 研究所などの調査によると、乳酸菌の一種の「ラクトバチルス・ カゼイ・シロタ株」を含む製品を 週3回以上取っている高齢者が 高血圧を発症するリスクは、週 3回未満の人と比べ半分以下に なることが分かりました。 発酵乳製品を毎日食べている 平均年齢85歳以上の高齢者は、発熱しても平熱ヘ早く戻る傾向 がみられ、排便回数は約2割増加し、排便を促す座薬を使用する回数も3分の2以下になった という調査結果もあります。」(2017127日西日本新聞)

 

それにしても医療費の節約を言いながら高血圧の基準を厳しくする政策はいかがなものか。昔の年齢プラスの90でいけないのか。