ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
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朝稽古で、
太極拳の左右差が気になって、
しばらくやらないでいようかと思ってましたが、
(歩法や行功や摺り足ばかりやってました)
今日は太極拳の気分になって、
楊式を一通りやりました。
ビックバンと収束を身体で感じました。
自分の中正とか、
宇宙の拡がりとか、
相似形なんだと思いました。
きょう、引っかかったところは、
明日の課題です。
やっぱり太極拳も面白い。
天気が良くなりそうなので、
ストーブではなく、
土鍋と蒸し器を使いました。
今日もカニ穴ができて、
良い具合に炊けました。
米は5分搗で、もちキビ入りです。
蒸し器の方は同時進行で、
草餅の3回目です。
ご近所の被災された方に差し入れしました。
もう一回くらいできるかな?
朝はお浸し。
さっき漬けたばかりの生メカブを味見です。
切って醤油漬けにしたら、
常備菜に便利です。
5分撞き米に慣れてきました。
(炊くのも食べるのも)
食後のお茶にみかん茶です。
お昼少し前に郵便局へ用事があって、
風が強かったのですが、
(出世橋のあたりでは歩けない程の向かい風でした)
マンサン歩きで行ってきました。
花々が賑やかになってきました。
目立たないけれど、
道端のナズナの地味な可愛い花たちです。
今やこの黄色が一番目立つし、
一番綺麗な年頃(と言って良いかな?)
ミツバチも蝶々もやってきてます。
この自惚れやさんも今が旬らしい。
3月に入って寒さが戻ってきたせいか、
少し暖かな日には道端に固まって咲いてます。
高麗神社の三叉の木を見に行ったら、
満開になってました。
裏の高麗家住宅の枝垂れ桜が、
見頃になってきて、
カメラマンや画家が構図を決めてました。
(我が家の枝垂れ桜は未だ咲いてません)
家に戻って、
萱草の芽を食べるか?
迷いましたが、
今日は延期にしました。
固くて小さいリンゴ1個、
残っていたので、
ポテトサラダにしたくて、
寺田聡美のレシピで酒粕マヨネーズを作って、
糠漬けのキュウリとにんじんも入れて、
もちろん晒し玉ねぎも入れて、
ポテトサラダにしました。
酒粕マヨネーズは、
コクがあって美味しいけれど、
ヒエ粉のマヨネーズの方が簡単かと思いました。
今日も又大根料理。
干しシイタケは朝、水に浸けておいて、
炒め煮にしました。
手順は簡素ですが、
食べると存在感ありです。
これを作る度に、
ミクさんを思い出します。
今はどうしていらっしゃるかな?
2日で大根一本食べてしまいました。
夕飯にも常備菜で、
これで三菜です。
味噌汁が私の分が無かったので、
味噌粕漬けの味噌粕床を湯で溶いて、
菜花を入れて作りました。
出汁は取らなくても、
これで十分です。
味噌も酒粕も麹で作られてます。
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同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。