ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
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今朝の土鍋の様子。
薄いお焦げができて、
うまくいったようです。
それにしても、
うちはご飯をよく食べる。
(それでも昔の人には敵わないけど)
こっちの白菜漬けは真知子さんから教えてもらった、
ちょっとニンニク入りです。
カツオ菜の塩炒め。
青菜は塩炒めかお浸しにします。
生で食べることはないです。
梅干し用盆ザルで乾かした、
みかんの皮をビニール袋に移して、
食べるのに追いつかない大根を、
千切りにして干すことにしました。
今日は雨なので、
ストーブの脇に置いてます。
暖房って乾燥させるのが分かります。
切り方を変えてみました。
車検が終了したと、
お知らせをもらって、
車を引き取りに行って、
そのまま飯能へ行きました。
飯能の銀座通りに用事があっていったのですが、
今、銀座通りは雛飾り祭りです。
それぞれの商店のウインドウにお雛様が並んでいます。
これは立ち雛。
こちらは二組のお雛様。
吊るし雛を飾っているお店も多かったです。
用事はすぐに終わって、
午後一で暮らしのフォーチュンへ、
小松農園のおかきとか、
(行く度におかき買ってます。
それであっという間に食べてしまう)
水村豆腐の油げやら木綿豆腐やら買ってきました。
青山文平の時代小説を読み終えて、
さて夕飯を考えようか?という時、
岩手からの電話で、
真知子さんたちのオープンスペースが完成したことや、
龍泉洞に出店するための屋号を決めてること、
今年の栽培体験クラスが始まったことなど、
ももちゃんと真知子さんから聞けました。
年齢を超えたつながりが良いなぁ。
スマホに向かってそんな話をしながら、
夕飯におからコロッケを揚げました。
食糧難という前に、
もっとおからを食べたら良いのにと思います。
タンパク質は多くて、
畑のお肉って言われているのでしょう?
私は水村のおからがおいしいから食べているのですけれど。
味付けは、せんでええのですと、
土井善晴がいうのはもっともで、
好きなように食べました。
この白菜漬けはYouTubeで見た付け方をやってみました。
ちょっと物足りない。
しかし、塩で出た水を捨てるって、
味も流れてしまわないのだろうか?
水を出して、
調味料を入れるということらしいけど、
それって白菜の味を減らすってことじゃないかな?
結論は出てません。
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同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。