ヒモトレ体験会でした | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

足指ヒモトレをやっても、

すぐ外れてしまうので、

一番気になる右足第四指にだけ巻いてみました。

今日はヒモトレ体験会でした。

 

朝、今日のスイーツを作るのに、

蒸し器を使ったので、

サツマイモも蒸して、

胡麻味噌和えにしてみました。

 

白菜漬けはおいしくなってきました。

 

今日のヒモトレ体験会には二名の方が参加してくれました。

川越からおいでのY子さんと、

日高市のMみさんのお二人でした。

Mさんは喘息が苦しい状態でおいでになったので、

とりあえず胸ヒモをしてから、

簡単な概要をお話ししました。

 

それから自分の躰を動かしてもらったり、

相手の躰を触ったり、

引き起こしたり、

いくつかのワークをしてもらいました。

 

決して激しい動きではないのですが、

躰全体を動かしているうちに、

温かくなっていったようです。

Yさんは農作業もされるので、

タスキヒモと、へそヒモの基本で、

動いてみた時の変化を感じてもらいたいと思いました。

 

終わる頃には、

Mさんの顔が明るくなり、

おいでになった時の苦しそうな表情が消えてました。

今晩、就寝時に胸ヒモをしてみてくださいと、

お伝えしてシェア会になりました。

 

シェア会に用意したのは、

タカキビ大福です。

中のこし餡にも塩蔵の八重桜が少し入ってます。
こし餡も、砂糖ではなく、
甘酒で練ってます。

 

塩味は夏に私が収穫したシソの実の塩漬けです。

あんこものにはこれが合います。

 

和菓子ですから、

焙じ番茶を用意しました。

 

 

夕飯も一汁一菜のつもりでしたが、

大根おろしが食べたくなり、

 

キャベツのサラダも食べなきゃだし、

 

朝の残りもあるしでした。

 

夕飯のメインディッシュは、

麹南蛮のせ雑穀ご飯と大根の味噌汁でした。

ご飯と味噌汁は最強です。
だからこそ、
質の良いお米が大事、
時間をかけて作った味噌が大事です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。ネコはワガママに見える。