ウクレレの音が変わった! | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近、うまくいかないことが多いです。

ドブロクもとうとうシーンとしてしまいました。

混ぜても、

暖かいところへ置いても、

静かになってしまいました。

(匂いは悪くないのですが)

 

ヒモトレ体験会の後のスイーツ付きシェア会のために、

いくつかスイーツを作ったのですが、

いつものようにいきませんでした。

米粉の問題かもしれません。

 

でも、

甘酒こし餡と、

干し柿餡はうまくできてました。

餅もあるので、

それを使いたかったのですが、

思い返して、

もちアワを炊きました。

 

掃除を終えて、

予習をしました。

あれもこれも伝えたくなるのですが、

ポイントが抜けないようにしたいと思いました。

 

今日の参加者は友達同士のお二人でした。

ヒモの基本の使い方二つを、

いくつかの動作とともに体験していただきました。

 

 

ウクレレをやっているというお話を聞いていたので、

終わり頃、少しだけ弾いていただきました。

へそヒモを巻いて見たら、

ご本人が、

音が澄んできたと言われました。

聞いている私もそれを感じました。

 

ダンスと縁のある方は、

踊りに使ったら、

上に吊った感じが出そうという感想でした。

 

お二人とも、

何回か、

あれ?なんで?という表情になりながら、

動きが滑らかになったようです。

鼠蹊部が不調ということだったので、

お尻ヒモもお伝えしました。

膝が楽に上がるようになったということでした。

ヒモトレって、
言葉ではうまく表現できません。
体感の中で、
部分から身体全体の感じに、
触れてもらえたら良いと思いながら開催してます。
 

 

シェア会に出したもちアワ善哉の写真を撮り忘れました。

これは夕方残りのもちアワ善哉を自分のおやつにしたものです。

甘酒こし餡にしました。

シソの実の塩漬けはお二人にも出しました。

 

 

夕飯の時間になって、

天ぷらが食べたくなりました。

カボチャの天ぷらと、

ネギとニンジンのかき揚げにしました。

(煮込み汁の昆布も千切りにして入れました)

 

天ぷらにしたので、

自然とうどんになりました。

大根家の太うどんに、

ネギ、

ワカメ、

焼き油揚げをのせました。

 
次回のヒモトレ体験会は、
2月20日(火曜日)13時からです。
 
次のスイーツは何にしようかな?
春は和菓子を作りたくなります。
又試作をしてみよう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。