ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ヒモトレ体験会を開催します。
以下からご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝の稽古は疲れました。
やっぱり末端から動けば転体が起こる、
それを実感しました。
ストーブを点けたせいもありますが、
汗かきました。
昨日、塩を盛った傷は、
こんな感じです。
傷の感じも痛みも無くて、
すっかり忘れてます。
どぶろくの方は、
暖かい部屋に移したら、
たまに泡がポコンと上がってきます。
生きてはいるようです。
今月末、
ドブロクの作り方を習いに行ってきます。
寒い寒〜い岩手へ行ってきます。
それで着る物を考えていて、
縫い物を再開しました。
暮らしのフォーチュンで里芋を買ったので、
醤油煮にしました。
この倍も作ったのですが、
写真を撮り忘れて、
少なくなってから慌てて撮りました。
どっさり煮たら、
今日一日のおかずにします。
毎回作らなくても良いのじゃないか?
江戸時代はご飯を朝炊くのが江戸で、
夕方炊くのが上方だったとか。
昔の煮売りは保存料とか入ってなかったから良いけど、
スーパーの惣菜はお薬どっさりだから、
ものの味が消えちゃうので敬遠です。
なにも無くても、
菜っぱがあったら、
炒めるか、
茹でるか?
今日はキャベツを蒸してお浸しにしました。
ワカメと混ぜて、
柚子大根を漬けた醤油を掛け回しました。
白菜漬け。
それと(いつもの)麹南蛮で、
朝ごはんにしました。
冷凍庫をかき回して出せるものを探していたら、
山椒の実が見つかったので、
出してオイル漬けにしました。
縫い物に手を取られて、
夕飯のおかずは、
下漬けした白菜を、
キムチにしました。
あとは朝のおかずの残りと食べました。
ご飯を鍋で炊いて、
失敗して、
生煮えになってしまったので、
蒸し器で10分蒸したら、
これ以上ないほどおいしく変身してくれました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。