傷のその後・ドブロクその後 | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ヒモトレ体験会を開催します。

以下からご覧ください。

ヒモトレ体験会@日高

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝の稽古は疲れました。

やっぱり末端から動けば転体が起こる、

それを実感しました。

ストーブを点けたせいもありますが、

汗かきました。

 

昨日、塩を盛った傷は、

こんな感じです。

傷の感じも痛みも無くて、

すっかり忘れてます。

やよいさんは虫刺されにも塩とコメントを頂きました。
常在菌を活性化するのかな?

 

どぶろくの方は、

暖かい部屋に移したら、

たまに泡がポコンと上がってきます。

生きてはいるようです。

今月末、

ドブロクの作り方を習いに行ってきます。

寒い寒〜い岩手へ行ってきます。

それで着る物を考えていて、

縫い物を再開しました。

 

暮らしのフォーチュンで里芋を買ったので、

醤油煮にしました。

この倍も作ったのですが、

写真を撮り忘れて、

少なくなってから慌てて撮りました。

どっさり煮たら、

今日一日のおかずにします。

毎回作らなくても良いのじゃないか?

江戸時代はご飯を朝炊くのが江戸で、

夕方炊くのが上方だったとか。

昔の煮売りは保存料とか入ってなかったから良いけど、

スーパーの惣菜はお薬どっさりだから、

ものの味が消えちゃうので敬遠です。

 

なにも無くても、

菜っぱがあったら、

炒めるか、

茹でるか?

今日はキャベツを蒸してお浸しにしました。

ワカメと混ぜて、

柚子大根を漬けた醤油を掛け回しました。

 

白菜漬け。

それと(いつもの)麹南蛮で、

朝ごはんにしました。

 

冷凍庫をかき回して出せるものを探していたら、

山椒の実が見つかったので、

出してオイル漬けにしました。

image
 
出かける前にと、
縫い物を午後いっぱい取り組みました。
image
ところが途中で又、
縫い付け位置を間違えていたことに気づいて、
解いたので、
又縫い付けねばなりません。
布に直に線をかいたので、
かなり、ずれているのにも気が付きましたが、
まずは一枚縫ってみよう。

 

縫い物に手を取られて、

夕飯のおかずは、

下漬けした白菜を、

キムチにしました。

あとは朝のおかずの残りと食べました。

 

ご飯を鍋で炊いて、

失敗して、

生煮えになってしまったので、

蒸し器で10分蒸したら、

これ以上ないほどおいしく変身してくれました。

さて、縫い物を続けよう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。