ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ヒモトレ体験会を開催します。
以下からご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝ごはんに、
自分で作った納豆を食べました。
納豆はもう、自分で出来るようになりました。
白菜漬けと、
これ又自家製たくあん。
味噌汁も含めて朝ご飯は発酵のものばかりでした。
日本の毎日は発酵食で出来てる。
いろんな菌を取り込んで、
腸内フローラを育ててます。
干し野菜も、
お日様の一手間が掛かっておいしい。
発酵食は菌の一手間でおいしくなります。
おまけに腸内で體を守ってくれます。
なかじと聡美さんの本を読んでいると、
次々に作ってみたくなります。
特に昨日、
暮らしのフォーチュンで、
ステキな酒粕に出会ったので、
主に酒粕メニューですが、
塩麹も100gあったので、
塩麹も作りました。
邪祓はハチミツ漬けにして、
とやってたら、
パン種やら、甘辛ダレやら、
最後には味噌粕漬けの元(味噌床)まで作りました。
まずはにんじんを漬けてみました。
朝のゴミ拾いの時は、
少し足が冷たかったけど、
お昼からは、
温かいし、
風も無いので、
杉の枯れ枝集めに松福院の脇まで行きました。
帰りながら桜の落ち枝も拾いました。
桜は燃える時きれいな炎になります。
今日はこんなに暖かくなったけど、
私が都内に出掛ける土日は寒い雨の予報!
動いたら温かくなるけど、
往復は寒い。
若い時は寒がりじゃなかったのに!
こんなことを思い煩うなんて、
不甲斐ないなぁ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
同じような毎日、
でも、変わらないものは無い。
又明日も何かを見るから書きます。