酒粕ばかり続く | ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

ネコに学ぶ・・うちにはいないけど

昭和23年生まれ。
太極拳を稽古したり、韓氏意拳を学んだりしています。
ヒモトレを知り、マンサンダルまで来て、
面白いことを探す毎日の忘備録

ネコはワガママに見える。

ネコは好奇心で動いてる。

そこが私と似てるところ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ヒモトレ体験会を開催します。

以下からご覧ください。

ヒモトレ体験会@日高

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

朝ごはんに、

自分で作った納豆を食べました。

納豆はもう、自分で出来るようになりました。

 

白菜漬けと、

 

これ又自家製たくあん。

 

味噌汁も含めて朝ご飯は発酵のものばかりでした。

日本の毎日は発酵食で出来てる。

いろんな菌を取り込んで、

腸内フローラを育ててます。

干し野菜も、

お日様の一手間が掛かっておいしい。

発酵食は菌の一手間でおいしくなります。

おまけに腸内で體を守ってくれます。

 

なかじと聡美さんの本を読んでいると、

次々に作ってみたくなります。

特に昨日、

暮らしのフォーチュンで、

ステキな酒粕に出会ったので、

主に酒粕メニューですが、

塩麹も100gあったので、

塩麹も作りました。

 

邪祓はハチミツ漬けにして、

 

とやってたら、

パン種やら、甘辛ダレやら、

 

最後には味噌粕漬けの元(味噌床)まで作りました。

まずはにんじんを漬けてみました。

 

朝のゴミ拾いの時は、

少し足が冷たかったけど、

お昼からは、

温かいし、

風も無いので、

杉の枯れ枝集めに松福院の脇まで行きました。

帰りながら桜の落ち枝も拾いました。

桜は燃える時きれいな炎になります。

今日はこんなに暖かくなったけど、

私が都内に出掛ける土日は寒い雨の予報!

動いたら温かくなるけど、

往復は寒い。

若い時は寒がりじゃなかったのに! 

こんなことを思い煩うなんて、

不甲斐ないなぁ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

同じような毎日、

でも、変わらないものは無い。

又明日も何かを見るから書きます。