ネコはワガママに見える。
ネコは好奇心で動いてる。
そこが私と似てるところ。
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今朝は朝稽古はしましたが、
スロージョギングの方はお休みでした。
ときがわで有機野菜を買ってから、小川町へ。
小川町へは味噌作りに行きました。
この大豆は「青山在来」
それも自然栽培の大豆です。
(大根家農園産)
贅沢です。
早く着いてしまいましたが、
味噌豆(只茹でただけの大豆を母はそう言ってます)は良い匂いです。
ゆっくり、大釜で茹でて、
(薪で)
擂り潰して
塩(海の精の塩)と麦麹と茹で汁を混ぜて、
(それだけです)
丸めて桶に投げ込んで、
なだらかにして仕込み完了です。
塩でフタして、
来年を待ちます。
手作りするなら材料は最高のものにする。
それは服でもニットでも同じ。
特に食べ物は素材の味のいいものを使うのです。
それは結果的においしくて、
身体に優しく、
経済的でもあります。
(私はこの15年医者に行ってません)
味噌は買えますが、
味噌の作り方は買えません。
まして、この素材で、
ゆっくり麹の仕事を待つのは、
豊かな暮し方だと思います。
お金だけでは得られない喜びです。
この仕事をあちこちで受け継いでいるってことが素敵です。
おいしい麦味噌が10kgできました。
(未だ仕込みだけですけど)
コロナがやってきて、
世界との扉を閉めなくてはならない今、
食を支えてくれる農業ももっと大事にしたいと思います。
今までと違う世界になってしまいましたが、
何を自分は大事にしようか?
人に言われたり、
決めてもらうのではなく、
暮し方を自分で決めていく時代になったようです。
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ヒモトレ初級講習会を開催します。
5月16日13時半〜15時
参加費 1000円
ヒモはこちらで用意してます。
動ける服装でおいでください。
申し込みはメールで。
(homiya.tsuyu.2◎gmail.com の◎を@に換えてください)
今日も料理をしました。
ご覧になりたい方は、
に写真があります。


