毎日同じような料理ですが、
おいしくて飽きない食の世界に生きてます。
季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。
そんなブログを読んでくださってありがとうございます。
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出かける前に、
里芋の醤油煮を作って、
夫の朝ごはんに置いて出かけました。
友達との集合場所は田原町駅。
目的地は、
合羽橋で、
それぞれ目的のものを買い、
さて、朝ごはん抜きでお腹が空いたので、
友達のリサーチによる、
蕎麦屋さんへ行きました。
予約は?と聞かれましたが、
初めてだし、
場所も探しながらだったし、
予約もしてませんでした。
ありゃ、ダメかな?
入れると分かって、
ほっとして店内へ。
ランチメニューは三つですが、
色々な組み合わせになってました。
私は田舎そばでしたが、
友達はもりそばを選びました。
そばととろろご飯とか、
そばと天ぷらとかのランチでした。
豆腐の味噌漬けはチーズみたいでした。
味噌焼きそばはナッツ入りでした。
浅草寺から少し離れた、
丹想庵というお店でした。
ここをネットだけで、
候補に選んだ友達は鼻がいいのか?
勘が良いのか?
どっちもだという結論になりました。
楽しい会話とおいしいものでした。
私の今年唯一の忘年会でした。
家に帰ったら、
夫が三穀飯と高菜の味噌汁を作ってあったので、
麹南蛮とキムチで夕飯にしました。
ご馳走では無いけれど、
満足でした。
柿の皮を揉んで、
柿酢ができるか?実験の様子を見たら、
少し水分が出てきました。
酸っぱい匂いがするから、
酢になっているような気がします。
これは酢として使えるらしい。
ところで、
柿酢と柿渋ってどう違うのかな?
調べなきゃ。