毎日同じような料理ですが、
おいしくて飽きない食の世界に生きてます。
季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。
そんなブログを読んでくださってありがとうございます。
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つぶつぶ料理教室としての最後のクラスでした。
テーマは、
リクエストがあった、
コロッケのパン粉の付け方でした。
無事、手をベタベタにせず、
衣をつける、
実習で納得していただきました。
これはランチのメニューです。
コロッケは味噌ジャガからの展開で、
サイドにジャガイモのジェノベーゼと、
パプリカのソテーを置きました。
ご飯はもちアワ大根ご飯、
スープは味噌仕立てのふわふわすいとんです。
鞍掛豆の塩茹で、
ナメコの醤油煮、
柚子ゴボウと水菜のサラダ、
地瓜の塩漬けなどを食べていただきました。
あっ忘れてた、
小豆カボチャも出しました。
もうすぐ冬至なので、
作ってみました。
ほんのり甘いけれど、
砂糖とか入ってません。
デザートはクリスマスデコレーションの、
クグロフでした。
自家製重曹を使いました。
クリームはタカキビ甘酒入り、
ポンセンクリームです。
砂糖も乳製品も使ってません。
台の方にも、
タカキビ粉を入れました。
小麦粉の弊害を消してくれます。
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料理以外のことは、
ネコのブログに書いてます。
主に歩きや動き、読んだ本などについてです。
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