毎日同じような料理ですが、
おいしくて飽きない食の世界に生きてます。
季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。
そんなブログを読んでくださってありがとうございます。
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12月の料理教室は13日です。
以下からご覧下さい。
(青字をクリックして見てkださい)
未練がましく、
ドブロクになる予定の麹やご飯を、
ブクブク泡が出てるのを、
今朝もぐるぐる混ぜました。
いろんなアドバイスをいただいたのですが・・・
水分が少なくて、
上澄だけ集めるというのは、
実際には無理そうです。
硬いのを我慢して飲み込む方ができそうですが・・
冷凍庫から出した油揚げ、
袋に開こうとしたのですが、
上手くいかなかったので、
簡単蒸し器(?)で、
蒸したら良いのでは?と思いつき、
即やってみました。
自分も一つ食べてみました。
夫は地域のグランドゴルフに参加のため、
いつもより早く朝ごはんでした。
おかずは大根葉の醤油炒めを作りました。
白菜漬けも。
母には、
ご飯だけでなく、
酒粕ブラウニーと、
邪祓(ジャバラ)の蜂蜜漬けと、
ブッシュケーキを持っていきました。
チョコポンセンクリームは、
母のとことへ行ってから塗りました。
帰ってきて、
ご飯(海苔巻きご飯)をつまんでしまったので、
料理の気分にならず、
どうしよう?
で、味付きご飯になりました。
ヒジキ三穀ご飯にしました。
(三穀が余っていたから)
夫が大根おろしを作ったので、
醤油なめこにしました。
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料理以外のことは、
ネコのブログに書いてます。
主に歩きや動き、読んだ本などについてです。
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