毎日同じような料理ですが、
おいしくて飽きない食の世界に生きてます。
季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。
そんなブログを読んでくださってありがとうございます。
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JAが開く前に行こうか?
と思ったけれど、
ゴボウが見えたので、
(出かけるのはやめて)
ゴボウとニンジンのキンピラにしました。
ニンジンはピーラーでラペ用に削った残りです。
これを斜めに切って、
キンピラに使いました。
未だ残った部分は糠床に入れました。
大抵の余り物は糠床に入れてしまいます。
バタバタして、
ブランチは12時近くになりました。
キンピラはご飯に混ぜて、
キンピラご飯にしました。
これがおいしいのです。
おやつはフランスパンで、
フレンチトーストにしました。
砂糖と牛乳ではなく、
甘酒と豆乳と塩で作ります。
最近、夫がフランスパン派になってます。
冷凍庫から出されたのは、
炊いたうるちアワ。
これもおかずにしました。
鶏そぼろ風にして、
そぼろ丼です。
ご飯onご飯なのですけれどね。
これは醤油だけでなく、
ひしお味噌も入ってます。
漬物は塩、
味噌汁は麦味噌。
キャベツを蒸して、
海苔をのせて、
醤油でさっぱり食べました。
(鶏そぼろ風に少し油を使っているので)
最後のナスも、
糠漬けにしました。
少し萎びたような野菜も、
糠漬けにしてしまいます。
こうして、
今日もなんとか一汁三菜になりました。
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料理以外のことは、
ネコのブログに書いてます。
主に歩きや動き、読んだ本などについてです。
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