毎日同じような料理ですが、
おいしくて飽きない食の世界に生きてます。
季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。
そんなブログを読んでくださってありがとうございます。
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昨日作った甘酒に、
新田の自然酒を足して、
どぶろくの第一歩を始めました。
(ヨーコさんに聞いた通りにやりました)
本当は日様に温めてもらいたいけれど、
今朝は本降りの雨になりました。
これで本当にできるのかなぁ?
人生は試みです。
結果は経験です。
サツマイモの胡麻味噌和えを作ってみました。
サツマイモを15分蒸して、
胡麻を擦って、
味噌と酒を擦って、
サツマイモを入れました。
ここで、味噌を使ったので、
味噌汁ではなく、
長細スープ(とは私の命名)
もやし、
千切りキャベツ、
春雨など、
冷凍シイタケの出汁で、
塩スープにしました。
寒い日の温まるスープです。
糠漬けのナスも出しました。
身体を温めてから、出かけました。
一度家に戻って、
オヤツに栗リンゴを食べました。
夕飯も、
寒さ対策で、
揚げうどんにネギをたっぷり入れました。
うどんなので、
ヒエ粉入り天ぷらも揚げました。
畑でイノシシに取られる前に掘ったサツマイモ、
スクナカボチャ、
畑のピーマン、
溶き粉が余ったので、
ワカメの天ぷらも揚げました。
良い油は本当においしいです。
漬物はキュウリのピリ辛漬けの余りです。
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料理以外のことは、
ネコのブログに書いてます。
主に歩きや動き、読んだ本などについてです。
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