毎日同じような料理ですが、
おいしくて飽きない食の世界に生きてます。
季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。
そんなブログを読んでくださってありがとうございます。
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最近、冷蔵庫の中はスカスカです。
野菜室は、
ワカメとか、雑穀とか、りんごなどが入ってます。
ナスとキュウリが2、3本入っているだけです。
土、日のJAは混んでいて、
里山ファームの野菜を買いに行く気になりません。
アフロえみ子を読んでるから、
余計なものを買いたくなくて、
さらに買い物に行く気が起きないのです。
少し残っている、
里山ファームのフワトロナスは色々に使えます。
今朝はナス焼きの生姜醤油かけにしました。
糠床をさらって、
白ナスも出しました。
白ナスの食べ方が未だよく分かってません。
皮が固いので、
揚げるのが良いのかな?
固い皮も食べられないことはありませんが、
漬物には向かない気がしてます。
ふと目を見回すと、
イノシシから救ったサツマイモがありました。
それで、味噌汁はサツマイモとワカメにしました。
ご飯は、
糸島からのお土産のヒジキで、
(ヒジキは乾物で、常温保存できます)
もちアワとヒジキご飯にしました。
醤油味です。
午後、
畑に出て、
青じその実をしごいて集めました。
洗ったら
乾かすのに時間が足りないので、
できるだけきれいな部分を取り集めました。
塩で揉んで、
出た水分を絞って、
少し干しました。
ほぼ、出来上がったということにして、
ビンに詰めました。
夕飯は、
冷蔵庫に残ってるカボチャを煮ました。
途中で思いついて、
高野豆腐を千切って入れました。
(味が染み込むような気がして)
干しナスのピリ辛漬け。
それから、
食材は何かあるかしら?と、
見回したら、
油揚げが2枚ありました。
そこで、思いつきました。
本来なら刻みでうどんに乗せるのですが、
今日はご飯のオカズにしてみました。
2枚ともフライパンで焼いて、
1枚にはハナニラソースを掛け、
もう一枚は生姜醤油を掛けて見ました。
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料理以外のことは、
ネコのブログに書いてます。
主に歩きや動き、読んだ本などについてです。
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