毎日同じような料理ですが、
おいしくて飽きない食の世界に生きてます。
季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。
そんなブログを読んでくださってありがとうございます。
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8月の末、
行けなかった九州の旅に、
行った二人が、
報告会として、
来てくれました。
それで、近況報告の後、
ランチしながら、
いろんな情報交換しました。
今日のランチのテーマはカボチャ、
それも、
蒸したスクナカボチャです。
(最近スクナカボチャのファンになりました)
まずは蒸したてを塩で食べてから、
粒ソバと煮たのとか、
ヒエ粉のマヨナーズサラダにして食べてもらいました。
スクナカボチャって本当に味が深いです。
二人の話を聞きながら、
食べてもらえて良かった。
最近よく作る、
うるちアワのナゲットも、
金時草やトマトに、
トマトソースを掛けて食べてもらいました。
栗ご飯やら、
干しナスのピリ辛漬け、
柿の梅酢和え、
千切りスープのスープ(味噌テイスト)とか、
いつもの我が家のオカズですが、
おしゃべりがご馳走です。
デザートは、
Iさんが好きなアイスケーキを用意しました。
甘酒ビスケットや、
生のイチジクも入れてみました。
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料理以外のことは、
ネコのブログに書いてます。
主に歩きや動き、読んだ本などについてです。
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