毎日同じような料理ですが、
おいしくて飽きない食の世界に生きてます。
季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。
そんなブログを読んでくださってありがとうございます。
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朝は蘇りの時、
又元気になって、
作業ができます。
昨日から水に浸けておいた栗の皮を剥きました。
焦らず、
ゆっくり丁寧を心がけて剥きました。
剥きながら、
縄文人はどうやって栗を食べたのかしら?と、
いつも思います。
茹でて中をほじくって食べたのかな?
皮剥き器なんてあるはずは無いし。
焼いた石の上にのせたのかな?
そして醤油煮にしました。
剥くのは30分くらいかかりましたが、
煮るのは15分です。
百目柿の甘さはそれほどでもないと分かったので、
梅酢漬けにしました。
糠漬け出して、
畑のナスを醤油炒めにして、
これで、三菜でした。
暑くて、
お腹が空いても何が食べたいか?
浮かばなかったのですが、
体に「何が食べたい?」と聞いたら、
今日は味噌おにぎりというので、
おいしく食べました。
夕飯には、
てしおご飯の真似して、
焼きナスの南蛮漬けを作ってみました。
同じではありませんが、
こんな感じでした。
夫が喜ぶので、
糸瓜のニンニク塩炒めにしてみました。
皮が少し硬いけれど、
(負け惜しみの強い)夫は旨いと言ってました。
もちキビご飯に栗と汁を混ぜて、
今夜も栗ご飯です。
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料理以外のことは、
ネコのブログに書いてます。
主に歩きや動き、読んだ本などについてです。
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