毎日同じような料理ですが、
おいしくて飽きない食の世界に生きてます。
季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。
そんなブログを読んでくださってありがとうございます。
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ナスがたくさん採れてます。
今朝はキンピラにしました。
(ハラペーニョを少し入れて)
糠漬けもナス。
JAに行ったついでに、
トウモロコシを買ってみました。
白いのが珍しかったからです。
白トウモロコシなのですが、
飛び飛びに黄色い粒があって、
受粉したのが別種だったのかな?
畑に出たついでに枝豆を採ってきて、
茹でました。
ミョウガが畑で採れました。
いっぺんにこんなに!
生姜もあるし、
ナスもあるけど、
キュウリが無いから、
即席柴漬けはできません。
ミョウガを洗って、
乾かしている間に、
(実ったと思われる)
アマランサスを少し収穫しました。
枝豆を見たら、
やっぱりビールだということで、
シャワーの後、
白ビールを試してみました。
もちろんスダチ入りです。
夕飯に、
蒸したカボチャのサラダにしました。
というのはサルサソースを消費しなくちゃという理由でした。
畑で見つけた1本のキュウリ、
ピーマンも一つ、
残りの紫タマネギに、
サルサソースをかけてみました。
私はピリ辛で好きですが、
夫は途中でギブアップ。
干したナスは、
これ又、私が作った干しシイタケと、
板麩と炒め煮にしました。
これ又、消費すべき、
ピリ辛地ウリも出して、
味噌汁はナスとミョウガで、
お櫃のご飯を食べました。
お櫃のご飯は本当においしい。
梅干しを入れておくと更においしくなる感じがします。
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料理以外のことは、
ネコのブログに書いてます。
主に歩きや動き、読んだ本などについてです。
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採れ