毎日同じような料理ですが、
おいしくて飽きない食の世界に生きてます。
季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。
そんなブログを読んでくださってありがとうございます。
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タカキビショートブレッドを焼いてみました。
生地は同じもので、
(エゴマとレーズン入り)
半分にして焼いたものです。
上の4つはいつも使っているガスオーブンで焼いたもの。
下の4つは使わず置いてた電気オーブンで焼きました。
デロンギで焼く時は温度を上げました。
180℃で25分焼きました。
ガスオーブンはレシピ通りです。
160℃で20分焼きました。
地ウリの塩漬けに重石をせずに、
冷蔵庫に入れてましたが、
ふと、思いついて、
500ccのペットボトルを乗せてみました。
これにラップをして、
冷蔵庫に戻しました。
お腹が空かないのに、
夫は朝ごはんを食べるというので、
ナスを焼きました。
食欲なくても、
糠漬けは食べられるのです。
それと味噌汁も。
畑の小さなナスとインゲンです。
これなら入ります。
今日の収穫です。
ミニトマトは夏バテ防止するとか、
私にはおやつです。
さて、夕飯!
直前まで思いつかなかったのですが、
粒ソバを1カップ炊いて、
はるさめとキュウリとピリ辛炒めにしました。
この料理のレシピは、
多分ひき肉料理か乾物料理の本にあったのです。
豚ひき肉というのを読むと、
私の頭で粒ソバと変換されるのです。
豚ひき肉がたっぷりできたので、
残りは冷凍庫に入れました。
粒ソバ炊くのは30分、
買い物に行くよりよほど近い(?)のです。
そして、大豆ミートより、
ひき肉ぽく見えます。
脂肪分が多いので、
味も似ているのです。
キュウリの塩漬けを大きく切って、
ふわとろナスの塩水漬けは、
鉄のお陰か、
色がきれいに漬かります。
うちの小さなキュウリの糠漬け、
良い塩梅です。
炊き立て雑穀ご飯とインゲンとキャベツの味噌汁は、
やはりメインデッシュです。
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料理以外のことは、
ネコのブログに書いてます。
主に歩きや動き、読んだ本などについてです。
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