毎日同じような料理ですが、
おいしくて飽きない食の世界に生きてます。
季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。
そんなブログを読んでくださってありがとうございます。
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今月の料理教室は21日です。
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朝はもやし炒めと
糠漬けと、
味噌汁を少しだけ味見しました。
というのは、
cafeTen-Senで友達とランチの約束だったからでした。
冷たくしたスープもおいしいと、
奈良さんに言われてけれど、
今日は雨模様だったので、
温かいスープがとてもおいしかった。
それと、
焼いたキャベツもおいしかった。
これがサイドプレートです。
私はキノコの米粉ピザでした。
チーズをトマトベースにしてもらいました。
こういう融通の効くところも、
Ten-Senに行く理由の一つです。
ひょんなことから、
私にまでお裾分けしていただいたプラムは完熟です。
それ故傷がつきやすいらしいのですが、
本当においしかった。
おまけに無農薬です。
青いうちにもいだのとは違う味でした。
こちらのキュウリもいただいたので、
今日の夕飯のサラダにしました。
生のキュウリと紫玉ねぎの他は、
ヒエフィッシュのエスカベッシュ、
ジャガイモとキャベツのソテーなど火の入ったものと、
(cafe Ten-Senの真似)
ズッキーニの糠漬けなどを混ぜて、
梅酢や甘酒他のドレッシングを掛けました。
火を入れたものが多いので、
サラダ?
それともオカズ?
という感じでした。
こんなに多量になってしまったと反省しましたが、
ほとんど夫は食べてしまいました。
淡竹のタケノコご飯。
実は土鍋で炊いて、
失敗しました。
いつもより長く火を入れましたが、
まだ硬かったので、
蒸し器で蒸し直しました。
すっかりおいしくなって、
なおかつエネルギーも足されました。
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料理以外のことは、
ネコのブログに書いてます。
主に歩きや動き、読んだ本などについてです。
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