毎日同じような料理ですが、
美味しくて飽きない食の世界に生きてます。
季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。
そんなブログを読んでくださってありがとうございます。
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庄内麩に興味が湧いてきて、
今朝はタケノコと炊き合わせてみました。
庄内麩は戻さず、
そのまま入れました。
ふっくら煮えました。
庄内麩って面白いです。
山椒の若葉が香ります。
あやめカブの糠漬けと食べました。
ヨーコさんに聞いたので、
自分でどぶろくを始めてみました。
スターターに、
「五人娘」を少し入れてみました。
カシューナッツ入り、
ヒエ粉のキャラメルを作りました。
買い物に行くより早く出来上がります。
出来上がって、
個包装して、
冷蔵庫に入れました。
昨日の朝仕込んだ甘酒を、
火入れをして、
マッシュして、
冷凍庫に入れました。
午後、畑に座り込んで、
ニラを切ってきました。
洗って、
乾かして、
ニラソースを作りました。
暑かったので、
夕飯に、
水村豆腐の、
木綿豆腐をニラソースで、
冷奴にしました。
カブとキュウリの塩雪花菜和えは、
残り野菜の活かし方として、
便利です。
夕飯には山椒の実(冷凍)をのせてみました。
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料理以外のことは、
ネコのブログに書いてます。
主に歩きや動き、読んだ本などについてです。
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