毎日同じような料理ですが、
美味しくて飽きない食の世界に生きてます。
季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。
そんなブログを読んでくださってありがとうございます。
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21日に今年最後の料理教室を開催します。
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山東菜だと思う。
畑から採ってきてすぐ塩炒めにしました。
優しい炒め物です。
その菜っぱは、
大根と一緒に抜きました。
キムチや残り物の煮返しで、
朝の三菜です。
おやつは、
(YouTubeで見て)
初めて大根餅を作ってみました。
小麦粉と葛粉を使いました。
ごまと大根葉の柔らかいところを入れました。
コウケンテツの動画で、
切ってからもう一度焼くと美味しいというので、
やってみました。
次は動画のお勧めのように、
スライサーを使ってみようかな。
ぬま田のバラ干しふりかけを見て、
(どうやら、干しエノキが入ってる)
思いついて、
大根葉と干しエノキを炒め合わせてみました。
塩と酒の味つけです。
試みの二つ目です。
白菜の浅漬けを出し、
バラ干し海苔をご飯に掛けました。
いただいた里芋の残りとネギの味噌汁にしました。
この組み合わせは、
雑穀スープでも、
味噌汁でも、
おいしい組み合わせです。
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料理以外のことは、
ネコのブログに書いてます。
主に歩きや動き、読んだ本などについてです。
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