毎日同じような料理ですが、
美味しくて飽きない食の世界に生きてます。
季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。
そんなブログを読んでくださってありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12月のほみやの予定を、
以下にアップしました。
12月はキャンペーンのアイスケーキと五穀パエリアです。
単品の日と通しで両方と3つのクラスにしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
畑の大根で味噌汁にしました。
それが嬉しい。
源助大根です。
葉っぱはもちろん炒めて食べました。
一汁一菜で満足。
実は海苔も食べてました。
外は霜が降りてます。
大根は色々ですが、
たくあん用に干しました。
触ると冷たい。
午後も大根を抜いてきて、
夜ご飯用にエノキと薄茶葛煮にしました。
これ三本も使ってます。
(短い大根でした)
朝晩の大根でした。
コロナに葛根湯が効くらしい。
(発症後4日までの人に効果があると大学の研究で)
葛根湯の前に、
葛粉で身体を温めるのが、
おいしくて良いでしょう。
明日用にレンコンを使ったので、
残りは天ぷらにしました。
ついでに、
春菊、
さつまいも、
ピーマンも揚げて、
にんじんとネギと昆布のかき揚げです。
天ぷらだから、
うどんになりました。
私はワカメうどん、
夫は大根葉を乗せてました。
それにしても、
夫はうどんの他にご飯も食べてるけど、
大丈夫かな?
私は汗をかいてしまいました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
料理以外のことは、
ネコのブログに書いてます。
主に歩きや動き、読んだ本などについてです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
無料で未来食のレシピメルマガを受け取れます
下をクリックしたら、レシピメルマガに申し込めます。
毎日ベジのレシピが届きます。