毎日同じような料理ですが、
美味しくて飽きない食の世界に生きてます。
季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。
そんなブログを読んでくださってありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
24日の料理教室は、ヒエエビのチリソースです。
詳細は以下のサイトでご覧ください。
不明な点は直接お問合せください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茹でた塩大根葉と納豆の組み合わせ。
漬物。
白菜漬けと納豆のおかずですが、
実はメインディッシュは具沢山味噌汁です。
(だからこれで三菜)
三穀ご飯の炊き方に慣れてきました。
ゆっくりゆっくり、
小豆を煮ています。
明日持っていくお菓子を作ろうと思います。
小豆はゆっくり煮るのが私流です。
ここから練り上げます。
あんこは練るものだと思います。
ついでに、
もう一つの鍋で、
ゼンマイを戻しています。
古いものなので、
なかなか膨らみません。
本当は塩漬けワラビが欲しいのですが、
調べたら、
来春にならないとできないことが分かって、
乾燥ゼンマイを探して、
戻るかどうか、
やってみています。
お菓子作りで残った、
炊いたもちアワを使って、
根菜煮にしました。
ゴボウも入っていますが、
畑の源助大根も入れました。
にんじんはときのこやのアリシア農園のです。
どの根菜も美味しくなってきました。
ついでに残った大根葉は、
茹でて胡麻和えにしました。
もう少し柔らかく茹でた方が良かったかもしれません。
べったら漬けは残りあと少しです。
毎回、一つおかずを考えれば、
毎日三菜は楽々だと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
料理以外のことは、
ネコのブログに書いてます。
主に歩きや動き、読んだ本などについてです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
無料で未来食のレシピメルマガを受け取れます
下をクリックしたら、レシピメルマガに申し込めます。
毎日ベジのレシピが届きます。