ご飯が少なかったので、
イマココのカンパーニュをフライパンでトーストして、
レタス、
板麩ベーコン、
キュウリ、
炊いたもちきびに塩と油を足して卵風味にしたものを
挟んだサンドウィッチも食べました。
パンだけ出なく、
粒の穀物を足すと満足度が上がります。
もちきびは色がきれいなので、
よく使います。
我が家のパンの食べ方です。
BLTもよくします。
その時も少しもちきびを足すと美味しいです。
ときのこやでにんにくの芽を買ったので、
板麸炒めにしました。
野菜が少ないので、
カサ増しをしています。
午後マンサン歩きしていたら、
ジャガイモ畑に紫のや、白っぽい花が咲いてました。
それを見て、
揚げ車麩入りの肉無し肉じゃがを作りました。
六月にかけて何度も登場するオカズです。
彩は畑の絹さやを足しました。
私は新玉ねぎと糸こんにゃくが好きです。
こういう昔からのオカズのクラスを開催したいなぁ。
テキストが・・・
ドクダミ茶をつくるには、
ツボミの頃が良いような気がして、
洗って干しました。
でもこれから雨の予報です。
昔は芸者さんが肌のアクを抜くために、
ドクダミ飲んだと聞いたような気がします。
庭を占拠されないためにも、
やってみようと思います。